Парубий: декларация Солидарности Украины и Польши - ответ на агрессию Кремля

21.10.2016 11:55 131

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что принятая украинским и польским парламентами "Декларация памяти и солидарности" является примером единой оценки истории двух народов и ответом на агрессию России против Украины и всего свободного мира.

Об этом глава парламента Украины написал в Фейсбуке.

"Декларация - это пример такой совместной оценки истории наших народов. Когда мы обращаем внимание не на последствиях, а именно на причины, которые привели к трагическим событиям на наших землях. Наша декларация - это ответ на неоимперские притязания Путина. Это ответ на агрессию России против Украины. Агрессию против всего свободного мира", - написал Парубий.

Принятие такой совместной декларации Председатель ВР назвал историческим решением, документом, имеющим "глубокий смысл", приняв который парламентарии двух стран "проявили мудрость и дальновидность".

"Наша совместная "Декларация памяти и солидарности" - документ, имеющий глубокий смысл. Ведь кризисные ситуации отношений между нашими народами возникали тогда, когда одна из сторон пыталась делать односторонние исторические оценки", - отметил Парубий.

Он отметил, что его семья тоже пострадала во время Второй мировой войны, когда ее вынудили уехать из-под Любачева (теперь Подкарпатское воеводство в Польше), а затем коммунистические захватчики выселили родню в Сибирь, где поляки приняли их и спасли. И такой же, по словам спикера, является история многих украинских семей.

"Но я смотрю на судьбу собственной семьи не с точки зрения прошлого, а с точки зрения будущего моего государства. Я считаю, что самая большая экзистенциальная угроза для Украины исходит от российского империализма. Мы должны стать плечом к плечу со всеми нашими собратьями из всего свободного мира, как это было во время Майдана. И наша самая большая сила в том, чтобы не входить в навязанные споры и ослаблять друг друга, а совместно бороться и побеждать, строить счастливое будущее наших народов", - подчеркнул он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-