Премьер Нидерландов обещает решение по Ассоциации Украина-ЕС до 1 ноября

21.10.2016 12:18 532

Решение Нидерландов о ситуации вокруг Соглашения об ассоциации Украина-ЕС,  сложившейся в связи с негативными результатами голландского референдума, будет принято до 1 ноября.

Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в Фейсбуке по результатам первого дня саммита ЕС.

"Вчера решения не были приняты, мы их примем до 1 ноября", -  сказал он.

При этом Рютте отметил, что ситуация в Нидерландах дает мало пространства для решения этого вопроса.

"Я прямо сообщил коллегам, что сейчас вижу мало пространства в Гааге для решения этого вопроса", - сказал он.

В то же время, по словам голландского премьера, вопрос Соглашения об ассоциациях с Украиной не может быть отделен от вопроса стабильности в регионе. Рютте отметил геополитические последствия, к которым повлечет возможный отказ Нидерландов от ратификации соглашения.

"Голландское "нет", конечно, будет иметь международные последствия, оно прямо отражается на Украине, отношениях Украина-Россия, имплементации Минских соглашений и Нормандском процессе", - сказал Рютте.

По его мнению, при таких обстоятельствах необходимы шаги, которые уровняют внутренние и международные интересы.

"По моему мнению, когда ставки настолько высоки, это также наша ответственность и, возможно, даже наш долг идти на крайние меры, чтобы уровнять наши внутренние и международные интересы. Это поиск юридически обязующего решения, которое будет отдавать должное голландскому "нет", - заявил он.

В то же время, по словам Рютте, он остается пессимистическим относительно решения этого вопроса.

"Я поблагодарил моих коллег в Европейском Совете за конструктивные неформальные дискуссии, которые длились последние месяцы и длятся до сих пор, но я также сообщил, что настроен пессимистически относительно положительного решения этого вопроса. Это требует больше, чем пространства для решения в Киеве и Брюсселе. Окончательное предложение будет иметь смысл, если будет также воспринято  в Гааге", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, 6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Согласно официальным результатам, "против" ратификации соглашения Нидерландами проголосовали 61% избирателей (2 млн 509 тыс. 395 избирателей). "За" проголосовали 38,21% избирателей (1 млн 571 тыс. 874 избирателей). Явка составила 32,28%.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-