Замерзший Николаев. Почему пришлось вмешиваться Гройсману?

21.10.2016 17:17 426

К алчности чиновников из "Нафтогаза" и НКРЭ добавилось банальное неумение местной власти справиться с ситуацией

Соотечественники уже привыкли, что провинциальный Николаев время от времени становится главным ньюсмейкером Украины. Правда, в основном, до сих пор это было связано с криминальными событиями. Но на этот раз город "прославился" неспособностью вовремя начать отопительный сезон, а также тем, что Николаев единственный в Украине прекратил учебу в школах и детсадах из-за рекордно низкой температуры в помещениях (в среднем - 10 градусов). И лишь после личного вмешательства премьер-министра Владимира Гройсмана, батареи в учебных заведениях начали теплеть.

ЗВОНОК ПРЕМЬЕРУ - И ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Но, как говорится, процесс пошел, а осадок остался. Да еще и какой! Потому что если школьники вынужденные каникулы в основном проводили дома одни, то возмущению родителей, которым чиновники рекомендовали не приводить своих малышей в садики, не было предела. Ведь многие столкнулись с дилеммой: идти на работу и оставить маленького ребенка в холодной квартире одного, или брать отпуск за свой счет, а то и увольняться. Что уж говорить о больницах и роддомах! К слову, последние, чтобы хоть как-то обогреть новорожденных, включили все, какие у кого были, электрообогреватели. Вследствие этого - предсказуемо столкнулись с новой неприятностью: электросистема не выдерживала нагрузки и, что называется, "ложилась". А без электричества не возможно поддерживать нормальную деятельность больничной аппаратуры, и это уже напрямую могло угрожать жизни пациентов.

Что касается холодных жилищ николаевцев, то люди и сегодня греются всем, чем могут. Ведь начиная с 18 октября, температура воздуха в городе опускалась и до нуля градусов.

Стоит ли говорить, что главной темой для обсуждения в эти дни в Николаеве была только одна: когда включат тепло? Тем более, что распоряжение о начале отопления было подписано еще 13 октября.

Без преувеличения скажу, что масс-медиа в этом вопросе сыграли свою роль. Проблема вышла за рамки региона, и о ней заговорили на заседании Кабинета Министров Украины 19 октября. Даже глава правительства Владимир Гройсман, не скрывая раздражения, констатировал: "В Николаеве полмиллиона населения, и я считаю, что надо было, чтобы не премьер-министр налаживал там отопительный сезон".

Олексій Савченко

Это подействовало, и уже на следующий день николаевцы услышали долгожданную новость - дней через 5-7 во всех квартирах должно быть тепло. Первым поспешил заверить людей в этом новоназначенный председатель облгосадминистрации Алексей Савченко.

На брифинге 20 октября он поинформировал журналистов, что, мол, уже все нормально, и отопительный сезон пройдет в штатном режиме. "Договоры с "Нафтогазом" подписаны, нам выделены лимиты, все работают. Первой подключают "социалку". Жилые дома будут подключаться постепенно. Я думаю, что до конца недели тепло получит 40-50% населения. На следующей недели этот процесс будет завершен", - заверил Савченко.

По его словам, он лично контролировал ситуацию вокруг задержки начала отопительного сезона, основной причиной которой было то, что НАК "Нафтогаз" не давал лимитов на газ и не подписывал договоры на его поставку.

Но были, по его мнению, и другие причины. А именно: уголовное производство, возбужденное против руководителей "Николаевоблтеплоэнерго" в 2015 году. Тогда директор предприятия и его заместители ушли в отставку. А на их место пришли новые люди, которые не справились с ситуацией. (К слову, сейчас решается вопрос о возвращении старого руководства. Он даже поднимался на сессии облсовета, но не нашел достаточной поддержки среди депутатов).

ХОТЕЛОСЬ ТЕПЛА, НО ДОЛГИ ПОМЕШАЛИ

Что ж, народ у нас терпеливый, но вопросы о том, кто виноват и что делать, остались. Попытаемся на них ответить.

Віталій Бородін

О том, что с отопительным сезоном в Николаеве будут проблемы, говорили еще с лета. Даже поднимали этот вопрос на внеочередной сессии областного совета. Дело в том, что город отапливают два предприятия - областное коммунальное "Николаевоблтеплоэнерго" и ПАО "Николаевская ТЭЦ". Оба еще несколько месяцев назад заявили, что у них есть проблемы с расчетами за газ, потому они не могут своевременно подготовиться к отопительному сезону.

"Ситуация в "Николаевоблтеплоэнерго" очень сложная. "Нафтогаз" и НКРЭ поставили предприятие в такие условия, что у нас нечем выплачивать зарплату сотрудникам, мы не можем готовиться к отопительному сезону и устанавливать теплосчетчики. Мы задолжали "Николаевгазу" 6,8 млн грн за транспортировку газа, и из-за этого нам арестовали счета. Кроме того, мы должны 18 млн грн НАК "Нафтогазу", из которых 11 млн - это штрафные санкции за несвоевременную оплату", - сказал и.о. директора предприятия Виталий Бородин. Он также поинформировал, что задолженность населения за тепло составляет около 42 млн грн, еще 5 млн должны коммерческие предприятия и ОСМД. Из-за ареста счетов хозяйственная деятельность предприятия полностью остановлена.

Генеральный директор "Николаевской ТЭЦ" Александр Матвиюк также отметил, что предприятие находится в тяжелом финансовом положении. "Сегодня у нас есть задолженность по заработной плате, а также долги перед "Нафтогазом" и "Николаевгазом". При чем, перед НАК "Нафтогаз" у нас долги не за газ, а за штрафные санкции, наложенные за несвоевременную оплату за него, всего около 44 миллионов гривен, начиная с 2014 года. Это тупик, который возник из-за действия распределительных счетов, где 90% средств уходит за газ", - сказал Матвиюк.

При этом, по его словам, госпредприятие "Энергорынок" задолжало ТЭЦ почти 38 млн грн. Кроме того, долги населения составляют 23 млн грн, в том числе 8,6 млн грн - это невозвращенные государством деньги по субсидии.

Чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, из областного бюджета было выделено около 7 млн грн на погашение долгов по зарплате ОКП "Николаевоблтеплоэнерго". Но кардинально на ситуацию это не повлияло.

Олександр Матвіюк

Работники обоих предприятий в один голос заявляют: в том, что произошло, виноваты "Нафтогаз" и НКРЭ. Потому что это именно они поставили на колени теплоснабжающие организации, введя непродуманную схему расчетов: все поступления за предоставленное тепло делятся в пропорции: 90% - на газ и лишь 10% - теплогенерирующим компаниям. Так вот, именно из-за долгов "Нафтогаз" не подписывал договоры на поставку газа николаевским предприятиям.

Однако напрашивается риторический вопрос. Очевидно, в подобной ситуации оказались не только николаевцы. Эта проблема актуальна для всех регионов Украины. Но почему же в других областях отопление, по крайней мере на соцобъектах, включили вовремя, а в Николаеве это произошло лишь после вмешательства руководителей государства? Тем более, что председатель правления компании Андрей Коболев в эфире "5 канала" о николаевских долгах даже не вспомнил, он, в частности, заявил: "Крупнейшими должниками являются крупные города, такие как Киев и Харьков. Также проблемным в этом вопросе является Кривой Рог. Большая сумма долгов остается по Донецкой и Луганской областях из-за военных действий".

ПРИВЕТ ИЗ ФРАНЦИИ, СПАСИБО ЗА ТЕРПЕНИЕ - МЭР

Николаевцы в соцсетях и в личном общении признают, что основная вина в срыве старта отопления лежит на местной власти, которая вовремя не позаботилась о своих жителях. Особенно в эти дни досталось "на орехи" городскому голове Александру Сєнкевичу. Возмущает людей, в частности, тот факт, что глава города, вместо того, чтобы заниматься решением проблем, связанных с пуском тепла, уехал во Францию, в Страсбург, на представительский форум. И лишь 18 октября, когда страсти вокруг пуска тепла уже достигали апогея, отозвался через Фейсбук и поблагодарил людей за терпение.

"Тепла нет, потому что мы не получили лимитов на газ. НАК "Нафтогаз" предлагал "убийственные" для наших предприятий условия договора. Фактически ОКП "Облтеплоэнерго", получая газ, должно рассчитываться за него уже в течение текущего месяца. А оплата от населения и доплаты из бюджета приходят только в следующем месяце. Грубо говоря, за просрочку надо платить штрафы и пени. Процесс подписания договора между "Нафтогазом" и "Облтеплоэнерго" и ТЭЦ идет еще с АПРЕЛЯ. Вчера в телефонном разговоре пояснил позицию города Геннадию Зубку и Владимиру Гройсману. Получил поддержку в "общении" с монополистом", - написал Сєнкевич.

А пока мэр грелся в Страсбурге, решением вопроса занялся новоназначенный губернатор. "Я собрал оперативный штаб и после него отправил руководителей ТЭЦ и "Облтеплоэнерго" в Киев, в "Нафтогаз", решать вопрос. Лично вмешивался в весь процесс. Общался с Сергеем Переломой (первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз", - авт.), с другими людьми. Занимался "Укргазом". Сейчас у нас есть договора, есть лимиты, и сегодня все проходит в штатном режиме", - заявил Алексей Савченко.

Надеемся, что все это так и будет, но невозможно отбросить наивный вопрос: а где вы, господа, были раньше? Неужели так трудно было предупредить данную ситуацию? Тем более, что, несмотря на наличие лимитов, долги пока никто не отменил. И кто даст гарантию, что ситуация не повторится в разгар отопительного сезона?

Поэтому выводов из этой "холодной истории" напрашивается, по крайней мере, два. Во-первых, местная власть банально не справилась с ситуацией. Ведь и в прошлые годы были проблемы с лимитами, но то, что произошло в Николаеве этой осенью, случилось впервые за последние, как минимум, 10 лет. Во-вторых, и правительственные чиновники, и чиновники из "Нафтогаза" и НКРЭ тоже сыграли не последнюю роль в этой ситуации. Ведь львиная доля долгов теплогенерирующих предприятий Николаева - это штрафы и пени за несвоевременную оплату за газ. Неужели, начисляя их, специалисты этих уважаемых организаций не знали, что таким образом делают заложниками всех жителей 500-тысячного города? И разве только их?

Алла Мирошниченко, Николаев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-