У Климкина резко осудили отказ РФ выдать Сенцова

Политзаключенные 21.10.2016 15:53 2654

Министерство иностранных дел Украины назвало абсолютно циничным отказ России выдать Украине Олега Сенцова и требует от Российской Федерации немедленно его освободить.

Об этом заявила Твиттере пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"Абсолютно циничное решение российской стороны. Олег - гражданин Украины, стал заложником агрессивной политики РФ. Требуем немедленно освободить осужденного по политическим мотивам Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных в РФ", - написала она.

Как сообщал Укринформ, Министерство юстиции РФ отказало Минюсту Украины в передаче Сенцова в Украину, мотивируя это тем, что он является российским гражданином.

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден российским судом по сфальсифицированным обвинениям к 20 годам колонии строгого режима и сейчас отбывает срок в Якутске.

В марте омбудсмен России в ежегодном докладе РФ сообщил об официальном признании украинского гражданства политзаключенным Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Аппарат уполномоченного по правам человека (УППЧ) при президенте России уточнил, что позиция относительно украинского гражданства Олега Сенцова и Александра Кольченко - это "персональная оценка проблемы" омбудсменом РФ, а не "консолидированная позиция всех ветвей власти Российской Федерации и отдельных госведомств".

В Аппарате УППЧ также уточнили, что "Уполномоченный в переписке с компетентными российскими органами", привлеченными к делу Сенцова и Кольченко, настаивал на том, что они остаются гражданами Украины, независимо от наличия у них гражданства России, гипотетически приобретенного на основании так называемого Договора" (так называемый "договор" о "принятии Республики Крым в состав Российской Федерации", который легитимизирует оккупацию). Однако позиция Сенцова и Кольченко состоит в том, что они являются исключительно гражданами Украины, а это руководством РФ официально и консолидировано не признается.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-