21 октября: самое главное за день

21.10.2016 18:56 207

Итоги переговоров «нормандской четверки»: наступления на Мариуполь не будет. В Украине начали продавать iPhone 7. Россия отказала Украине в экстрадиции Сенцова

10.10

Украина увеличивает импорт газа из ЕС. Газа хватит на отопительный сезон

Украина накопила в хранилищах 14,7 млрд кубометров газа и планирует в октябре импортировать 1,3-1,4 млрд кубометров из Европейского Союза. Этих объемов хватит для прохождения отопительного сезона. Об этом в интервью 5 каналу сказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этого (в хранилищах – ред.) газа достаточно, мы закачали чуть больше первоначального плана в 14,5 млрд кубометров – 14,7 млрд кубометров. Украина сейчас покупает газ исключительно с европейского направления. И если мы продолжим его покупать с европейского направления, мы считаем, что этого будет достаточно», - сказал глава НАК.

Он сообщил, что Украина импортирует рекордно большие объемы газа из ЕС. «Мы ожидаем, что в течение октября это будет 1,3-1,4 млрд кубометров. Этого достаточно для обеспечения потребителей газом», - подчеркнул Коболев.

«Укринформ»: Почти год Украина не покупает газ у России. Польза от этого тройная. Во-первых, мы забываем про зависимость от «Газпрома». Во-вторых, у Европы мы покупаем дешевле, чем у России. В-третьих, сотрудничество с европейскими компаниями существенно снижает риск коррупции в закупках газа.

10.25

Новых санкций ЕС против России не будет. Решение заблокировала Италия

Премьер-министр Италии Маттео Ренци добился, чтобы Евросоюз не ввел новые санкции против России из-за ситуации в Сирии. Об этом сообщает The Financial Times по итогам переговоров на саммите ЕС в Италии.

"Я считаю, что упоминание санкций в тексте (документа - ред.) не имеет смысла. Я считаю, что мы написали правильные слова в итоговом документе, - что мы должны сделать все возможное для заключения договора", - цитирует издание Ренци. Таким образом, из итогового заявления было убрано предложение о новых санкциях в отношении России, выдвинутое в начале встречи.

За введение санкций, отмечает FT, на саммите выступали канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«Укринформ»: Кощунственная логика Ренци понятна: почему Италия должна нести убытки за то, что Путин с Асадом где-то там бомбят жилые кварталы города и расстреливают гуманитарные конвои. Что же сэкономят здесь – переплатят на новых тысячах беженцев, которые бегут из Сирии в Италию.

11.00

Пакистан запретил индийские фильмы. Говорят, в Болливуде ущемляют пакистанских актеров

Власти Пакистана ввели полный запрет на трансляцию в своих телевизионных и радиосетях продукции индийского Болливуда (неформальное название киноиндустрии Индии – ред.) и другого контента соседнего государства из-за конфликта вокруг спорного региона Кашмир. Об этом сообщает Радио Свобода.

Запрет начинает действовать с 21 октября. Власти Пакистана объяснили запрет появлением сообщений о том, что некоторые индийские кинематографисты отказывались от услуг пакистанских актеров в кино, а владельцы индийских кинотеатров остановили показ фильмов с их участием.

«Это свидетельствует об отсутствии уверенности в себе со стороны Пакистана», – заявил пресс-секретарь МИД Индии Викас Сваруп.

Он сказал, что не было никакого «полного запрета» на пакистанских артистов, которые выступают в Индии, хотя предположил, что Нью-Дели может прибегнуть к отдельным запретам из соображений безопасности.

«Укринформ»: Говорят, что любое ограничение и запрет – это проявление слабости. В случае с чрезвычайно популярными индийскими фильмами в Пакистане это еще и огромные финансовые потери для пакистанских кинотеатров и телеканалов. Выход один – больше вкладывайте в собственное кинопроизводство. Кстати, это же касается и Украины, где российский контент ограничили, но далеко не так радикально и не так быстро.

12.05

Рассрочка за коммуналку. Розенко обещает, что она заработает в ноябре

Вице-премьер-министр Павел Розенко прогнозирует, что система оформления рассрочки для оплаты услуг центрального отопления полноценно заработает в середине ноября. Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, для того, чтобы механизм заработал, необходимо внести изменения как минимум до четырех постановлений Кабинета министров Украины. "Я думаю, что на одном из ближайших заседаний правительства все изменения в постановления Кабмина будут приняты", - подчеркнул вице-премьер-министр и отметил, что Премьер-министр Украины дал соответствующее поручение готовить эти документы.

"Это новый механизм, он будет администрироваться не через социальные службы, а через предприятия теплокоммунэнерго. То есть, это сервис для людей, которые все же могут платить, но не могут сделать это сейчас, поэтому им дается отсрочка, и в течение года они могут платить за отопительный сезон", - сказал Розенко.

«Укринформ»: Как показывает опыт с субсидиями, правительство на это способно. Здесь очень важный момент чтобы Кабмин оперативно реагировал на критику (а она будет обязательно) и в случае необходимости корректировал механизм предоставления рассрочки.

13.00

В Украине начали официально продавать iPhone 7. Его цена – 23,4 тысячи гривень

В пятницу, 21 октября, в Украине стартовали официальные продажи новой модели iPhone 7 компании Apple. Об этом сообщает ВВС.

"В крупнейших городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Запорожье и Николаеве – начало продаж уже заинтересовал покупателей", - указывают в пресс-службе одной из сетей продажи техники.

В компании указали, что стоимость телефона эквивалентна пяти средним зарплатам в Украине. Официальные телефоны iPhone 7 на 32 гигабайт памяти стоят 23,5 тысячи гривень. Самая дорогая модель iPhone 7 Plus на 256 гигабайт - 36 тысяч гривень.

По данным предзаказов компании Цитрус, среди украинцев все большим спросом пользуются телефоны с увеличенным экраном 5,5 дюймов. Самыми популярными цветами, как указывают в компании, стали два новых оттенка – матовый черный и глянцевый Jet Black. На третьем месте оттенок Rose Gold.

«Укринформ»: Надеемся, у налоговиков и персонально Романа Насирова теперь не будет вопросов к владельцам iPhone 7. В США базовая модель iPhone 7 стоит 17 тысяч гривень (649 долларов), а у нас она дороже на 200 долларов.. Может, цена немного разочаровала поклонников продукции Apple, но не отпугнула: «обнищавшие украинцы» метут iPhone 7, который, согласно статистике, им и близко не по карману, дескать, на базаре пирожки с горохом по 5 гривень. Как-то это не радует...

14.55

Россия отказалась передать Украине Сенцова. Ссылаются на его якобы «российское гражданство»

Министерство юстиции Российской Федерации отказало Украине в передаче политзаключенного Олега Сенцова. Об этом в Фейсбуке написал заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

"Учитывая положение закона "О гражданстве Российской Федерации", согласно которому российской гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин России, отсутствие между РФ и Украиной международного договора, регулирующего вопросы двойного гражданства, а также в связи с тем, что Сенцов О.Г. является российским гражданином, передача Украине данного осужденного в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года не возможна", - говорится в сообщении российского Минюста.

«Укринформ»: Признает Россия украинское гражданство Сенцова или нет, теперь выглядят бесполезным разговором. Россия взяла и насильно приписала крымчанам Сенцову и Кольченко свое гражданство и теперь строит на этом все отказы. Это не значит, что Украина отступит. У политиков, дипломатов, юристов и общества достаточно других рычагов давления на российскую власть.

15.05

Наступления на Мариуполь не будет. Путин пообещал это во время встречи «нормандской четверки»

Встреча "нормандской четверки" в Берлине сняла вопрос о возможном наступлении России на Мариуполь. Об этом РБК-Украина сообщил источник в украинских дипломатических кругах.

По его словам, слухи о наступлении циркулировали накануне встречи. Во время переговоров президент Украины Петр Порошенко прямо спросил об этом президента РФ Владимира Путина, на что тот ответил, что Россия выступает за мирный способ урегулирования конфликта на Донбассе и будет всячески способствовать этому.

Источник подчеркнул важность того, что эти слова Путин произнес в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, к которым в случае чего будет апеллировать Украина.

«Укринформ»: Верить Путину? Ну, он уже в свое время рассказывал, что «ихтамнет» ни в Крыму, ни на Донбассе. Лучше прислушаемся к Александру Турчинову, который сегодня заявил, что мариупольское направление – самое горячее по интенсивности обстрелов.

16.50

Госбюджет-2017. Повышение зарплат нардепов будет стоить Украине 950 млн гривень

Повышение зарплат депутатам в 2017 году обойдется госбюджету в 950 млн гривень. Об этом рассказал источник РБК-Украина в Министерстве финансов.

"Пересмотр уровня должностного оклада до конца текущего бюджетного года планируется в рамках действующих расходов, предусмотренных для Верховной Рады", - уточнил чиновник.

Напомним, вчера депутаты приняли в первом чтении проект государственного бюджета-2017. Решение о пересмотре финансового обеспечения народных депутатов предусматривает возможность повышения зарплат парламентариев уже с 1 ноября 2016 года до минимального уровня в 36 тыс. гривен. С 1 января зарплата должна увеличиться до 40 тыс. гривен. Максимальную зарплату - 48 тыс. гривень будет получать спикер Рады. Сейчас должностной оклад депутатов превышает отметку в 17,5 тыс. гривень.

«Укринформ»: Для сравнения. Средняя зарплата в Украине – 5,2 тысячи гривень, средняя пенсия – 1,9 тысяч. Новая зарплата депутатов, несмотря на фактическое состояние войны в стране, рискует стать лишним раздражителем в обществе. Сами нардепы говорят, что это адекватная оценка их тяжкого труда. Если так, то в следующий раз хочется увидеть от парламентариев: 1. отказ от прогулов без уважительных причин 2. победу над «кнопкодавством».3. и вообще все то, что называется словом «подобное».

Обзор подготовил Святослав Васылык. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-