Российская правозащитница говорит, что Клих сошел с ума

Политзаключенные 21.10.2016 20:40 1190

Российская правозащитница Зоя Светова заявила, что украинский политзаключенный в России Станислав Клых находится в очень тяжелом состоянии и ему нужно срочная медпомощь.

Об этом она рассказала Радио Свобода.

"На сегодняшний день в очень тяжелом состоянии находится Станислав Клых... Это человек, который сошел с ума из-за тех пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. Совершенно непонятно, как этот человек будет находиться в колонии, куда его должны в ближайшее время отправить (сейчас он сидит в грозненском СИЗО)", – сказала Светов.

По ее мнению, в настоящее время «необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу Клыха в Институте имени Сербского, необходимо как можно быстрее отправить его на родину, положить там в психиатрическую больницу». Светова назвала Клыха «страшной жертвой этих репрессий России по отношению к украинским гражданам».

Как сообщалось, 26 октября состоится рассмотрение апелляции по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха в российском Верховном суде. На нем будет единая команда адвокатов: со вторника Докка Ицлаев, Марина Дубровина и Илья Новиков теперь совместно будут защищать двух обвиняемых украинских политзаключенных.

Ранее Станислав Клых, находящийся в плохом психическом состоянии, часто срывающийся и плохо себя контролирующий, особенно в присутствии публики, отказался от защиты Дубровиной во вновь заведенном на него "деле об оскорблении суда". Из-за этого было опасение, что ему дадут государственного "адвоката по назначению", который расколет единую команду защиты. Адвокат Илья Новиков оценил проделанную работу  Дубровиной как "героическую" и высказал уверенность, что "когда Стас окончательно придет в себя, он, конечно, осознает, насколько обязан Марине".

Лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ, куда он приехал в гости к беременной подруге.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор – обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-х и приговорили к 22,5 и 20 годам колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными. 

Фото: Антон Наумлюк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-