Адвокат Сенцова: Оспаривать решение Минюста РФ не будем

Политзаключенные 21.10.2016 21:23 723

Адвокат Дмитрий Динзе не намерен подавать судебный иск по факту отказа Министерства юстиции РФ выдать Украине режиссера Олега Сенцова.

Об этом он заявил в эфире телеканала NewsOne.

"Федеральным конституционным законом о вступлении "Республики Крым" в состав России было указано, что Олег Сенцов признан гражданином России, но при этом он не прошел никаких юридических процедур по получению гражданства. А именно, он не писал заявления об отказе от украинского гражданства, о принятии российского гражданства, не получал паспорт", - указал адвокат.

По его словам, на основании всего вышеперечисленного можно сказать, что Сенцов не является гражданином России вообще. Он напомнил, что об этом неоднократно заявляла и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Кроме того, суд, который занимался делом украинца, не указал, что он является гражданином именно России, так как не было никаких документов, подтверждающих получение Сенцовым гражданства.

"Та ситуация, которая происходит с Сенцовым, незаконна и необоснованна. Те обстоятельства, на которые ссылается Минюст РФ, не могут быть применены к Сенцову, так как нужно проходить определенные процедуры и получать гражданство", - подчеркнул защитник.

Динзе рассказал, что сам Сенцов попросил его не навещать в России, пока не будет начат процесс его обмена. Тем не менее, адвокат намерен уже в ближайшее время посетить украинца, и обсудить дальнейшие шаги в этом деле.

Он также добавил, что не намерен запускать судебные механизмы по факту отказа российского Минюста выдавать Сенцова, так как все суды ориентированы на политическую волю тех или иных ведомств.

Ранее советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что сотрудники спецслужб РФ силой выбили из украинского режиссера Олега Сенцова признание российского гражданства.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-