Минюст будет инициировать новые санкции против РФ из-за Сенцова и Кольченко

22.10.2016 09:31 289

Министерство юстиции Украины будет инициировать расширение персональных санкций против чиновников России, если незаконно осужденные украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко не будут возвращены Украине.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на своей странице в Facebook.

"Возвращение ребят в Украину – это обязательное условие дальнейшего диалога. Если российская сторона не сделает этого и продолжит издевательства над политзаключенными, я буду инициировать расширение персональных санкций против причастных к этому российских чиновников", - заявил он.

По его словам, Украина продолжит бороться за Сенцова и Кольченко.

"Я лично буду заниматься всеми вопросами, которые касаются возможности освобождения Сенцова и Кольченко, в международных организациях и судебных органах. Сейчас уже нарабатывается план действий, который я представлю позже. Мы заставим Кремль признать их украинское гражданство", - отметил Петренко.

Как сообщал Укринформ, министерство юстиции Российской Федерации отказало Министерству юстиции Украины в передаче Сенцова в Украину, мотивируя это тем, что он является российским гражданином.

Напомним, Сенцов и Кольченко были приговорены Северо-Кавказским окружным военным судом к 20 и 10 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Им были предъявлены обвинения в подготовке подрыва памятника ленину в Симферополе, а также в поджоге офисов "Русской громады Крыма" и "Единой России". Оба украинца признаны правозащитным движением "Мемориал" политзаключенными.

24 ноября 2015 года Верховный суд России оставил без изменения приговоры Сенцову и Кольченко. Их этапировали из ростовского СИЗО 4 февраля 2016 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-