Кремль после «нормандской встречи» поднял ставки в «торгах» - Геращенко

22.10.2016 15:00 1006

Российская Федерация на второй день после встречи в "нормандском формате" демонстрирует типичную кремлевскую тактику в отказе выдать украинских узников в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченка.

Об этом в Facebook написала первый заместитель Председателя Верховной Рады, Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко.

"Отказ в экстрадиции Сенцова и Кольченко на второй день после Берлина - типичная кремлевская тактика: показать всем "кузькину мать", поднять ставки в торгах, все опошлить", - написала Геращенко.

Она также отметила, что на встрече в "нормандском формате" в Берлине украинская сторона выносила вопрос освобождения заложников и допуска Международного комитета Красного Креста (МККК) в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ.

"Украинская сторона подняла вопрос освобождения заложников и допуска МККК к тюрьмам на оккупированных территориях и в РФ. Российская сторона прогнозируемо сначала выступила против допуска МККК и отморозилась в вопросе освобождения, мол, политзаключенные в РФ не имеют отношения к Минскому процессу, а заложники на оккупированных территориях - это вопрос не к Москве. Но европейские партнеры поддержали позицию Украины относительно немедленного доступа МККК и необходимости прогресса в освобождении заложников", - проинформировала Геращенко.

Напомним, что РФ отказала Украине в передаче Олега Сенцова на основании, что он якобы имеет российское гражданство.

Сенцов и Кольченко были осуждены Северо-Кавказским военным окружным судом к 20 и 10 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Им были выдвинуты обвинения в подготовке подрыва памятника Ленина в Симферополе, а также в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России". Оба украинца признаны правозащитным движением "Мемориал" политзаключенными.

24 ноября 2015 года Верховный суд России оставил без изменения приговоры Сенцову и Кольченко. Их этапировали из ростовского СИЗО 4 февраля 2016 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-