ВКУ призывает Межпарламентский союз не проводить ассамблею в России

22.10.2016 19:21 645

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призвал Межпарламентский союз (МПС) отвергнуть предложение о созыве запланированной на 2017 год 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщается на сайте ВКУ.

В письме от 22 октября президенту МПС, генеральному секретарю МПС и главам национальных делегаций в МПС, которые должны встретиться в Женеве 23-27 октября, президент ВКУ Евгений Чолий подчеркнул, что решение о созыве сто тридцать седьмой Ассамблеи МПС в Российской Федерации противоречило бы основным целям организации, а именно продвижению прав человека, парламентской демократии и развития.

"Всемирный Конресс Украинцев ценит тему сто тридцать пятой Ассамблеи МПС "Нарушение прав человека как предвестник конфликта: парламенты как первые ответчики" как своевременную и очень важную, в то время как фундаментальные демократические ценности и основные права человека в различных частях мира открыто нарушаются, - заявил президент ВКУ Евгений Чолий. - Принимая это во внимание, мы призываем Вас отвергнуть предложение о месте проведения сто тридцать седьмой Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге и таким образом оказать давление на Российскую Федерацию, чтобы она выполняла свои основные международные обязательства".

Он напомнил, что международное сообщество осудило действия Российской Федерации в Украине, которые являются нарушением международного права, соглашений и принципов, в частности незаконной оккупации Крыма; преследования жителей этого полуострова и лишения их фундаментальных человеческих прав и свобод; продолжающуюся военную агрессию в восточной Украине, обострившуюся в последние месяцы, несмотря на так называемое "прекращение огня", и незаконный арест украинских политических заключенных в Российской Федерации.

Чолий также акцентировал на том факте, что российская агрессия касается не только Украины, как это совсем недавно было продемонстрировано в Сирии, где Российская Федерация ведет бомбардировки гражданских объектов, в том числе в Алеппо.

Межпарламентский союз - международная организация, созданная в 1889 году во Франции как постоянный форум для многосторонних политических переговоров. Сейчас ее членами являются национальные парламенты 163 стран, еще 10 региональных парламентских ассамблей являются ассоциированными членами МПС.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-