"Формулы Штайнмайера" как таковой нет, идут дискуссии – дипломат

Эксклюзив 22.10.2016 20:07 717

"Формула Штайнмайера", которая якобы предусматривает очередность проведения выборов на Донбассе и введения особого порядка местного самоуправления, существует лишь в определениях СМИ и не материализована в конкретный документ. Дискуссии с участием глав МИД "нормандской четверки" с целью конкретизации предложений министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера продолжаются.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил источник в дипломатических кругах, близкий к переговорам в Нормандском формате.

"Такое определение, как "формула Штайнмайера" не знает и сам Штайнмайер. Он сам посмеялся, когда в разговоре с ним спрашивали о "формуле Штайнмайера". Очевидно, речь идет о дискуссии во время встречи "нормандской четверки" в Париже, когда дискутировали о том, как должен вступать в силу закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), о его поэтапности", - сообщил высокопоставленный собеседник.

Так называемый "закон об особом статусе Донбасса" уже проголосован в парламенте и подписан Президентом. Он действующий. Точнее, пока действует лишь первая "пустая" статья этого закона. Действие всех других статей закона – со 2-й по 9-ю – обусловлено рядом условий, как то выведение российских войск, проведение честных и свободных выборов в соответствии с Конституцией Украины и по стандартам ОБСЕ и тому подобное. "Формула Штайнмайера" как раз направлена на то, чтобы определить, как вступят в силу вот эти статьи, на каком этапе, отметил дипломат.

Пока россияне хотят, чтобы статьи этого закона вступили в силу во временном режиме сразу после закрытия избирательных участков на территории ОРДЛО, а полностью – после доклада ОБСЕ относительно результатов выборов. При этом независимо от того, какого содержания будет доклад ОБСЕ. "Путина не интересует, какой будет доклад. Но для нас это важно. Там должно быть написано, что выборы были свободными и честными, прошли согласно стандартам ОБСЕ по проведению демократических выборов. Если этого не будет, то закон теряет свою силу. Это ключевое", - отметил собеседник.

"Сейчас продолжаются дискуссии относительно поэтапности введения в действие статей закона. Главы МИД с участием "автора" этой "формулы" должны согласовать какую-то конкретику. Эти согласования должны войти в "дорожную карту", где так называемая "формула Штайнмайера" составляет лишь небольшую часть", - отметил источник.

Подробнее о встрече в Берлине читайте на сайте Укринформа.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-