"Дорожную карту" Минска будет сложно согласовать до конца года – дипломат

Эксклюзив 22.10.2016 20:39 895

Главы МИД стран-участниц Нормандского формата (Украина, Германия, Франция и Россия), скорее всего, не смогут согласовать проект "дорожной карты" по имплементации Минских договоренностей до конца ноября, как это было согласовано на переговорах в Берлине. Маловероятной выглядит и встреча лидеров Нормандского формата до конца года.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил высокопоставленный украинский дипломат, причастный к разработке документа.

"Политические советники президентов, министры иностранных дел будут работать над проектом "дорожной карты". Но не факт, что удастся согласовать документ до конца ноября. Ну, сами подумайте – если лидеры стран не смогли договориться, разве министры смогут. Новая встреча глав государств в Нормандском формате до конца года также маловероятна – предыдущую еле удалось провести за полтора года. В этом плане для Украины встречей в Берлине было важно продемонстрировать, что Минский процесс и Нормандский формат существуют, несмотря на соответствующие заявления Путина в начале августа", - сообщил собеседник.

По его словам, "дорожная карта" не будет "третьим Минском". "Дорожная карта" не станет таким себе "третьим Минском". Это будет всеобъемлющий документ, который будет предусматривать на основе 3 минских документов пофазовые и последовательные усилия, которые должны завершиться полным восстановлением Украиной контроля над временно оккупированными районами Донетчины и Луганщины. Документ позволит построить все так, когда на первом месте будет безопасность, а не так, как хотят русские", - отметил источник.

Отдельной темой в "дорожной карте" будет освобождение заложников, которые удерживаются боевиками, и украинских политзаключенных в РФ. "Во франко-немецком проекте "дорожной карты" этот порядок освобождения уже содержится. Однако проблема в том, что Россия не хочет признавать политзаключенными Сенцова, Кольченко, Сущенко и других. Тут надо дальше работать", - отметил информированный источник.

Значительным прогрессом в этом плане следует считать и согласие российской стороны под давлением канцлера Германии Ангелы Меркель относительно увеличения роли МККК на Донбассе и предоставления его сотрудникам доступа к украинским заложникам.

В целом же, в ходе последних переговоров в Нормандском формате немцы и французы, несмотря на много нареканий на них в отечественных СМИ, "проявили себя, как партнеры Украины", убеждает собеседник, знакомый с ходом переговоров. И для Украины очень важно, что в Берлине была подтверждена принципиальная поддержка ключевых моментов относительно "дорожной карты" со стороны Германии и Франции: "За основу будет браться франко-немецкая инициатива, которая включает главным образом украинскую карту. Хотя россиян это очень беспокоит. Наряду с этим, сложность вопросов, по которым необходимо достичь консенсуса, не дает оснований для ожидания быстрого результата".

Подробнее о встрече в Берлине читайте на сайте Укринформа.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-