Порошенко заявляет, что у РФ на Донбассе уже больше техники, чем у Бундесвера

23.10.2016 20:38 2308

Во время саммита в Берлине Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия поставила на неконтролируемые украинскими властями территории Донбасса уже больше бронетехники и артиллерии, чем есть на вооружении немецкой армии.

Об этом Глава государства сообщил в воскресенье в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось "Украиной", сообщает корреспондент Укринформа.

"Я подчеркнул, что количество вооружения и тяжелой техники, которые Россия продолжает поставлять через неконтролируемый участок украино-российской границы, сегодня достигла такого предела, когда количество танков, артиллерийских систем, бронетранспортеров, реактивных систем залпового огня уже превышает количество вооружений Бундесвера", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что именно поэтому на первом этапе - этапе до выборов - граница с РФ на Донбассе должна быть перекрыта вооруженной миссией ОБСЕ.

"И именно поэтому на первом этапе – этапе до выборов – мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ. Это записано в Минске. И я это всегда подчеркивал: контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен прекратить инфильтрацию со стороны российских войск, российского вооружения и амуниции", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, эта полицейская миссия ОБСЕ должна быть вооружена и действовать на постоянной основе.

"На второй день после выборов мы должны обеспечить взятие границы под контроль украинскими военными", - отметил Президент.

По его убеждению, для обеспечения эффективного контроля ситуации по безопасности нужно расширить мандат СММ ОБСЕ или же создать новую миссию ОБСЕ, "которая должна называться вооруженная полицейская миссия": "Чтобы она была на постоянной основе, как на части линии соприкосновения, где должно быть разведение сил, в местах хранения тяжелой техники и артиллерии, так и на части границы".

Отвечая на вопрос, согласен ли Путин на размещение вооруженной миссии ОБСЕ на границе, Президент заявил: "Путин согласен, потому что он поставил подпись под Минскими договоренностями 12 февраля. Извините, стоят подписи членов Контактной группы в Комплексе мероприятий. И стоят подписи 4 государств-участников Нормандского формата под заявлением, одобряющим Комплекс мер".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-