"Дорожная карта" должна быть до декабря, или санкции против РФ усилят – Порошенко

23.10.2016 21:35 401

Евросоюз будет иметь все основания для продления санкций против РФ в случае, если "дорожная карта" по имплементации Минских договоренностей не будет согласована из-за позиции РФ до конца ноября, как это было согласовано в Берлине.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в воскресенье в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось "Украиной", сообщает корреспондент Укринформа.

"Если этого не произойдет, то на Совете Европейского Союза, который состоится в декабре, руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания, чтобы продлить и усилить санкции", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос, что следует ожидать, если "дорожной карты" по Минску не будет до конца ноября.

В ближайшее время проект "дорожной карты" должны обсудить дипломатические советники лидеров "нормандской четверки". "Мы договорились о том, что у нас в ближайшее время встречаются дипломатические советники руководства стран-членов "нормандской четверки". И не позднее ноября состоится встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки", которая подготовит следующий саммит, где будет утверждена "дорожная карта", - проинформировал Порошенко.

Он отметил, что в Берлине были представлены украинский, немецкий и французский проекты "дорожной карты", была попытка найти компромисс: "И по части проектов удалось достичь договоренности".

Президент отметил, что в предложении Украины относительно "дорожной карты" акцентируется на том, что пакет по безопасности должен предшествовать политическому.

"Что есть безопасный пакет и что мы согласились, что должно быть записано в "дорожной карте" – немедленный и всеобъемлющий режим прекращения огня. Вторая позиция – обеспечение отвода тяжелой техники. Третья – беспрепятственный доступ ОБСЕ по всей оккупированной территории, включая границу: в первые дни – мониторинговые группы, которые впоследствии превращаются в постоянно действующие посты. Четвертая позиция – беспрепятственное использование дронов и других технических средств для того, чтобы фиксировать режим прекращения огня", - сообщил Порошенко.

Вместе с этим в "дорожной карте" будет и гуманитарный пакет. "И в "дорожной карте" будет еще гуманитарный пакет, где миссия Красного Креста будет иметь беспрепятственный доступ для того, чтобы проверить условия содержания заложников и способствовать их скорейшему освобождению", - подытожил Порошенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-