У Гройсмана есть шансы не стать "премьером на год" - эксперт

Опрос 24.10.2016 13:21 2599

У действующего премьер-министра Владимира Гройсмана есть большие шансы занимать пост главы правительства не один год.

Такое мнение высказал кандидат политических наук, политолог Александр Палий, представляя на пресс-конференции результаты экспертного опроса "Первое полугодие работы нового правительства: упущенные возможности или успех на пути реформ?".

«Было (среди руководителей правительства — ред.) немало мизантропов, то есть они не любят людей, и это видно по телевизору. У Гройсмана этого нет, поэтому соответственно у людей к нему больше доверия. Оно держится на достаточно неплохом уровне, как для Премьер-министра, на которого у нас как всегда валятся все шишки", - сказал Палий.

У Гройсмана, добавил политолог, есть хороший шанс задержаться на этом посту значительно дольше, чем "однолетние" премьер-министры, как это было в 90-годы и последнее время. "Откуда этот шанс? Если он будет продолжать с такой энергией работать, как было эти полгода, то у него есть гарантированная возможность достаточно долго продержаться», - пояснил он.

Палий добавил, поскольку реформы будут двигать страну вперед, люди будут главой правительства довольны. К тому же, в настоящее время правительству удается убеждать Верховную Раду принимать законы, необходимые для развития государства. «230 голосов за бюджет в первом чтении. 240-280 голосов за реформаторские законы. Кстати, за судебную реформу более 300 голосов», - напомнил эксперт.

Кроме того, отметил Палий, даже если парламентариям придет в голову отправить это правительство в отставку, сделать это нереально. "В парламенте, в котором у нас 422 депутаты, не все депутаты на месте, найти 226 голосов, чтобы отправить в отставку правительство работающий не найдется. До следующих парламентских выборов, скорее всего, не найдется, поэтому правительство имеет очень хороший шанс проработать всю каденцию этого парламента», - прогнозирует политолог.

Он рассказал, что был проведен опрос 30 ведущих украинских экспертов, которым предложили оценить последствия формирования нового правительства и результаты его полугодовой работы. Специалисты преимущественно оптимистичны и считают, что Гройсману удалось наметить путь вывода страны из кризиса. «Определенный социальный оптимизм появился среди тех людей, которые постоянно занимаются вопросами внутренней политики», - сказал Палий.

По его словам, по убеждению респондентов, достижением этого правительства является ремонт дорог – 33%. Эксперты также считают заметными изменения в сфере безопасности и обороны - 18%, реформирование энергетического сектора (14%) и возобновления экономического роста (12%). Вспомнили некоторые специалисты и о достижениях в других сферу, в частности здравоохранение (5%), образование и наука (4%).

Собственные варианты выразили 11% экспертов. В частности назывались: «продолжение децентрализации» и «улучшения макроэкономической ситуации».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-