Эксперты считают, что кризис в Украине преодолен благодаря кабмину Гройсмана

Опрос 24.10.2016 13:34 1589

Большинство экспертов-участников опроса "Первое полугодие работы нового правительства: упущенные возможности или успех на пути реформ?" считают, что политический и экономический кризис в конце прошлого - начале этого года, преодолен благодаря действиям правительства Гройсмана.

Об этом на пресс-конференции сообщил кандидат политических наук, политолог Александр Палий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Таких людей у нас 56% из нескольких десятков экспертов. Определенный социальный оптимизм появился среди тех людей, которые постоянно занимаются вопросами внутренней политики», - сказал Палий.

При этом он уточнил: 36% экспертов заявили, что кризис уже решен, и еще 20% заявили, что кризис еще не решен до конца, но уже наметился выход из него. То, что острая фаза кризиса прошла, но еще остаются кризисные явления, считают 30% респондентов.

По словам Палия, наиболее важными событиями, которые повлияли на формирование отношения к правительству Гройсмана, участники опроса определили: «принятие решения относительно цены на газ» и «своевременное представление проекта бюджета, который называют честным». Они получили по 20% голосов. «Получение транша МВФ» назвали 12% респондентов. «Регулярные поездки Гройсмана в регионы» признали имеющими влияние 6% экспертов.

По 4% получили «быстрое принятие Плана действий правительства и регулярных отчетов» и «конфликт относительно несогласия Гройсмана на назначение некоторых министров при формировании правительства для обеспечения самостоятельности на посту премьера». А 2% экспертов признали влияние «жесткой публичной позиции по отношению к некоторым чиновникам».

Специалисты не уделили никакого внимания фразе, сказанной в парламенте: «Я вам покажу, как управлять страной» - 0%. При этом более 30% экспертов назвали другие события и факторы, в частности отсутствие популизма, антикоррупционную политику, чувствительное  к запросам общества поведение, открытость, но при этом отсутствие стратегии, большую понятность действий, качество управленческих решений и темпы преобразований, открытость работы правительства.

Эксперты отдали «пальму первенства» среди правительственных инициатив ремонту дорог – 33%. Они также считают заметными изменения сферы безопасности и обороны - 18%, реформирование энергетического сектора (14%) и возобновление экономического роста (12%). Вспомнили и о результатах в других сферах, в частности здравоохранение (5%) и образование и наука (4%).

При этом эксперты существенно реже называли реформирование государственной службы (3%) среди тех отраслей, где наиболее заметны результаты работы правительства. Собственные варианты выразили 11% экспертов. В частности назывались: «продолжение децентрализации» и «улучшение макроэкономической ситуации».

Подавляющее большинство респондентов уверены, что за полгода Гройсман доказал свою способность проводить реформы и смог преодолеть тот скепсис, который был во время его назначения на должность Премьер-министра.

В то же время лишь 7% опрошенных заявили, что кризис только углубился. Столько же имели другое мнение по этому поводу.

Исследование было проведено по заказу общественного объединения «Европейская инициатива». Опрос проводился методом телефонного анкетирования в период 20-22 октября.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-