Кабмин Гройсмана работает без показательного блеска, но и без скандалов - Фесенко

24.10.2016 14:16 165

Правительство под руководством Премьер-министра Владимира Гройсмана проводит эффективную политику реформ в Украине и сосредоточивает свое внимание именно на тех качественных изменениях, которые сразу смогут ощутить граждане.

Так глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко оценил на пресс-конференции первое полугодие работы нового Кабмина, сообщает корреспондент Укринформа.

«Особенность и специфика этого правительства в том, что оно работает без показного блеска, но и без скандалов. В то же время, и это очень важно, результативно», - сказал Фесенко.

По его словам, действующий Кабмин смог продемонстрировать, что он способен продолжать качественные изменения в стране, и на это уже обратили внимание международные партнеры Украины. «Восстановление и активизация (сотрудничества. - Ред.) с нашими международными партнерами - это тоже фактор, который формирует отношение к правительству», - добавил политолог.

Фесенко также дал высокую оценку тому, что правительство Гройсмана впервые за последние несколько лет вовремя подало на рассмотрение Верховной Рады проект закона о государственном бюджете. «Это очень показательно с точки зрения именно управленческой логики», - добавил он.

Заметными эксперт считает результаты в сфере ремонта дорог и процессе децентрализации в целом.

«Мне кажется, что здесь сработал «эффект Гройсмана». Он, когда еще был мэром Винницы, чувствовал, что надо делать все то, что люди заметят сразу. Потому что бюджет, МВФ — это для экспертов, а для большинства рядовых граждан не является таким актуальным, а вот дороги — это заметно», - подчеркнул политолог.

По его убеждению, интересным является то, что Кабмин активно продолжает политику реформ вопреки всему, ведь было немало скепсиса и даже критики во время формирования нынешнего состава правительства.

Кроме того, Фесенко считает важным то, что действующий Кабмин особое внимание уделяет планированию своей деятельности. Еще в мае был презентован план национальных приоритетов, и теперь журналисты и общественность могут контролировать, что именно ведомства уже сделали, что делают, а что - нет.

«Сейчас, насколько мне известно, правительство занимается среднесрочным планированием даже в бюджете не только на 2017 год, но и на два-три года вперед. Это планировали и раньше хотели сделать, но не сделали. И то, что это правительство собирается это сделать, думаю, это существенный шаг вперед», - подчеркнул политолог.

Эксперт советует министрам сконцентрировать свое внимание в ближайшем будущем на таких реформах, как восстановление экономического и социального роста, «поиск драйверов, то есть того, каким образом и за счет чего и в каких отраслях можно восстановить запуск экономики».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-