Е-декларации: Корчак думает, что чиновников "запугивают" уголовной ответственностью

24.10.2016 16:05 2568

Чиновники не спешат подавать свои документы в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, побаиваясь уголовной ответственности в случае какой-то ошибки. Однако заполнение электронных деклараций - это новая культура, которую чиновникам придется освоить.

Такое мнение высказала глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак в эфире «112 Украина»

«Существует большой страх того, что неверное заполнение является основанием для применения уголовной ответственности. Поэтому я, как председатель государственного органа, хочу сказать, что неправильные в обществе были расставлены акценты относительно прямой связи самой декларации и уголовной ответственности. Этой  уголовной ответственностью происходит процесс запугивания декларантов», - сказала Корчак.

Однако, как отметила председатель НАПК, заполнение электронных деклараций - это новая культура, которую чиновникам придется освоить.

В то же время она признала, что система электронного декларирования та же форма э-декларации несовершенна. «Поэтому этот этап заполнения деклараций нами будет критически воспринят, и мы будем уже знать, что нужно совершенствовать в этом процессе», - заверила Корчак.

В законе о "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления служебными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году" четко прописано, что административная ответственность за предоставление сознательно недостоверных сведений в декларации - штраф от 1 тыс. до 2 500 необлагаемого минимума доходов граждан (НМДГ); уголовная ответственность - штраф от 2 500 до 3 000 НМДГ или общественные работы 150 - 240 часов, или лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Предусматривается, что полная проверка декларации может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также в течение 3 лет после прекращения такой деятельности.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-