Лутковская потребует у РФ объяснить, почему не выдали Сенцова и Кольченко

24.10.2016 19:41 434

Украинская сторона обратится к России с требованием объяснить причины отказа экстрадиции украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Об этом в эфире Эспрессо.TV заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Лутковская отметила, что после того, как российская сторона отказалась от экстрадиции пленников, начала поступать тревожная информация относительно того, что Олег Сенцов и Александр Кольченко начали подвергаться давлению.

Для того, чтобы проверить эту информацию, Лутковская намерена просить уполномоченного представителя Верховной Рады по правам человека, который работает в России на общественных началах, приехать к месту отбывания наказания для того, чтобы убедиться в том, что с украинскими пленными все нормально.

"Кроме того, я буду просить российского омбудсмена вмешаться в этот процесс, но вмешаться с точки зрения условий отбывания наказания, и чтобы проверить основания для отказа передачи этих двух граждан для отбывания наказания в Украине", - подчеркнула Лутковская.

Как сообщал Укринформ, незаконно заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова перевели 22 октября в штрафной изолятор, существует вероятность применения к нему пыток.

Ранее Министерство юстиции Российской Федерации отказало Министерству юстиции Украины в передаче Сенцова  Украине, мотивируя это тем, что он является российским гражданином.

Сенцов и Кольченко были приговорены Северо-Кавказским военным окружным судом к 20 и 10 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Им были предъявлены обвинения в подготовке подрыва памятника Ленину в Симферополе, а также в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России". Оба украинца признаны правозащитным движением "Мемориал" политзаключенными.

24 ноября 2015 года Верховный суд России оставил без изменения приговоры Сенцову и Кольченко. Их этапировали из ростовского СИЗО 4 февраля 2016 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-