Есть риск, что дело о преступлениях против Майдана развалится в суде - адвокат

25.10.2016 13:06 257

Реорганизация Департамента специальных расследований, который занимался в Генеральной прокуратуре «делам Майдана», может привести к тому, что ничего с предварительно наработанного в уголовном производстве в отношении экс-президента Януковича и его окружения не обеспечит обвинительного приговора в суде.

Об этом во вторник на брифинге заявила адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская, сообщает корреспондент Укринформа.

«Чем грозит то решение, которое вчера озвучил Генеральный прокурор? Кроме того, что у нас полностью разрушается все это взаимодействие и центр расследований, прекращается даже речь о том, что другие преступления, которые еще не присоединены, которые еще расследуются, которые еще не передали в это Управление, вообще будут расследоваться... То, что было, фактически разрушается и мы получаем огромные процессуальные риски того, что ничего с предварительно наработанного по отношению к высокопоставленным и главное - Януковичу - не будет иметь своего результата в виде обвинительного приговора в суде», - сказала Закревская.

По ее словам, такие риски объясняются тем, что процессуальное законодательство четко ограничивает срок продолжительности досудебного расследования лишь одним годом с момента оглашения подозрения, а если объединить в одно дело производство, в которых остался разный срок до завершения досудебного расследования, то общее дело будет иметь наименьший срок.

«То есть, если сейчас объединить по всем тем эпизодам различных высокопоставленных включительно с Януковичем по разным делам и получить одно огромное дело, о котором говорил вчера Юрий Витальевич (Луценко - ред.), то мы получим срок расследования около 2-4 месяцев, в который априори невозможно не потому, что там что-то не дорасследовано, нет доказательств, об этом сейчас даже не идет речь, я говорю исключительно о том, что технически, физически невозможно ознакомить и передать дело в суд в нормальные сроки, не говоря уже до конца года, и невозможно до конца завершения срока расследования и невозможно до конца завершения срока заочного расследования и судебного разбирательства, который сейчас есть, который установлен законом и который истекает в апреле 2017 года», - отметила адвокат.

В свою очередь отец погибшего Героя Небесной Сотни Устима Голоднюка, заместитель председателя общественной организации «Семья Героев Небесной Сотни» Владимир Голоднюк выразил убеждение, что в течение двух лет работы Департамент спецрасследований ГПУ продемонстрировал свою эффективность, а с завершением досудебного расследования по «делу Майдана» спешить нельзя.

«За 2 года работы Департамент доказал, что он работает правильно и движется в правильном направлении, эффективно. Как бы это нам не хотелось, чтобы дела были немедленно расследованы и отправлены в суд, и даже мы, родители, потерпевшие, простые совершенно люди, объединенные единым горем, поняли, что преступление должно быть не то что доказанным, а оно должно быть идеально доказанным в суде, чтобы те, кто будет заочно осужденным, не смогли где-то в Европейском или другом суде обжаловать решения и гулять и улыбаться», - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, 24 октября Департамент специальных расследований ГПУ во главе с Сергеем Горбатюком, который занимался «делами Майдана», был реорганизован. Из Департамента выделено Управление по расследованию преступлений для завершения досудебного следствия и передачи в суд «большого уголовного дела» в отношении экс-президента Януковича и его ближайшего окружения. В Генпрокуратуре отметили, что «большое дело» в отношении Януковича включает много эпизодов, в частности - узурпация власти, развал экономики, ослабление обороноспособности страны и информационной безопасности, завладения государственным имуществом - резиденцией «Межигорье».

В то же время в Генпрокуратуре заверили, что Горбатюк и в дальнейшем остается руководителем Департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников, и за этим Департаментом остается расследование и передача в суд дел в отношении Майдана.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-