Верховный суд РФ завтра может поставить точку в деле Карпюка и Клыха

Политзаключенные 25.10.2016 16:41 992

Представитель команды адвокатов украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха Илья Новиков напомнил, что 26 октября в Верховном суде РФ – рассмотрение апелляции.

Об этом Новиков сообщает в Фейсбуке.

"Завтра в 10 утра в Верховном суде РФ будет слушаться апелляция на приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Мы просим всех, кто следил за этим делом, особенно журналистов и дипломатов, и политиков, прийти и присутствовать на заседании. Всех, кто хочет прийти на апелляцию ждем завтра к 9:30 на Поварской, 15", – пишет Новиков.

Он также напомнил, что после решения Верховного суда РФ приговор будет считаться вступившим в силу, а это означает "переход к непосредственному лоббированию освобождения Николая и Стаса по модели Савченко-Солошенко-Афанасьева".

Отдельно адвокат обратился к экс-премьеру Арсению Яценюку. Во время пыток Карпюка и Клыха заставили дать показания, что Яценюк якобы участвовал в первой Чеченской войне. "Раз уж так вышло, то именно Яценюку из всех украинских политиков больше всего уместно было бы сейчас включиться в кампанию в поддержку Карпюка и Клыха, которую нам предстоит вести в ближайшие месяцы в Европе и в США. Но я не знаком с ним лично. Иван Крулько и Борислав Береза - в первую очередь вас прошу передать это Арсению Петровичу", - обращается адвокат.

Украинская активистка Мария Томак заявила об акции, приуроченной к данному событию: "Мы завтра в 10 утра запустим в сети флешмоб, чтобы напомнить об этом событии. Приглашаю всех присоединятся. Можно просто фотографироваться с табличками, словами поддержки для Николая и Станислава и выкладывать у себя на странице с хэштегами #freeKarpyuk #freeKlykh #LetMyPeopleGo".

Как сообщалось, лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор – обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-х и приговорили к 22,5 и 20 годам колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-