Дело о госизмене Януковича может затянуться на годы - Луценко

Обновлено 25.10.2016 17:14 1205

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что рассмотрение дела о госизмене экс-президента Виктора Януковича и его приспешников может затянуться на годы.

Об этом он заявил на брифинге, передает корреспондент Укринформа.

"Европейский суд по правам человека всегда проверяет соблюдение процедуры, он никогда не корректирует решения по существу. Он проверяет, были ли предоставлены материалы дела для ознакомления, были ли допущены адвокаты, свидетели защиты, были ли приобщены документы, которые предлагает защита, и тому подобное. Все это должно быть соблюдено. К сожалению, это означает, что большое дело о государственной измене может затянуться на годы", - сказал Луценко.

Он добавил, что в связи с этим Генпрокуратура одновременно использует несколько направлений - одно большое дело о госизмене Януковича и его приспешников, а параллельно - меньшие дела.

"Поэтому мы одновременно идем по нескольким направлениям - большое дело, без которого невозможно в полной мере оценить то, что происходило в Украине с 2010 по 2012 год: функционирование механизма людей, которые использовали власть для собственного обогащения и предательства страны. Параллельно будут идти меньшие дела, по которым вероятно привлечение Януковича и его пособников в рамках ОПГ", - сказал Луценко.

Он также объяснил, что процедура заочного осуждения позволяет проводить такой же процесс, как и очный, только при отсутствии обвиняемого.

"Но его (Януковича – ред.) адвокаты здесь... Это будет серьезный процесс. Он предусматривает решение первичного суда, решение апелляции, обращения к кассации, с теоретически возможным обращением в Евросуд по правам человека", - добавил Луценко.

Глава ГПУ также отметил, что Военная прокуратура докладывает о высокой степени готовности передать эпизоды в деле о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в суд.

"Мы должны подать до конца этого года большое дело о государственной измене, ст. 111 Уголовного кодекса, созданной Януковичем организованной преступной группировке, ст. 255 Уголовного кодекса. Оно будет включать в себя эпизоды: узурпация власти, доведение до недееспособности ВСУ, развал СБУ, уничтожение информационной безопасности Украины, нанесение большого ущерба экономической безопасности Украины, переход на сторону врага, что привело к потере территориальной целостности и суверенитета Украины. Большинство из этих эпизодов - это работа Военной прокуратуры. Их руководство групп докладывает мне о высокой степени готовности материалов к передаче в суд", - сказал Луценко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-