Парубий сказал, когда нардепам снова урежут зарплаты

Обновлено 25.10.2016 17:44 611

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий убежден, что сейчас не время для повышения заработной платы народным депутатам, и пообещал внести изменения в постановление, которое предусматривает увеличение окладов парламентариев.

Об этом он заявил, выступая на заседании Национального совета реформ, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я глубоко осознаю, что высокий уровень заработных плат для народных депутатов, для государственных чиновников - это, прежде всего, антикоррупционная инициатива и это подтверждают все наши европейские эксперты. И я уверен, мы должны идти по тому пути, но, вместе с тем, когда речь идет о сегодняшнем дне, я считаю, это решение и чрезмерным, и преждевременным», - подчеркнул спикер.

Парубий отметил, что постановление об увеличении размера заработных плат народным избранникам не будет подписывать и в следующий вторник, 1 ноября на пленарном заседании парламент внесет в нее изменения.

По его словам, эти изменения будут касаться упорядочения заработных плат депутатам, но без их повышения.

«Была наша давняя идея, чтобы мы упорядочили выплату заработных плат. И Аппарат Верховной Рады Украины подготовил проект постановления, в котором предусмотрена выплата зарплат народным депутатам Украины согласно закону, потому что последние 15 лет, к сожалению, это происходило за подписью Председателя Верховной Рады ... К сожалению, в том бурном обсуждении во время обсуждения на бюджетном комитете группа народных депутатов вышла с инициативой не только упорядочить, но и существенно поднять заработную плату», - пояснил Парубий, откуда пошла идея о повышении зарплат парламентариям.

Напомним, народные депутаты приняли постановление № 5000-П, которым повысили себе заработную плату с 1 ноября 2016 года. Так, должностной оклад спикера Верховной Рады должен составлять 30 минимальных зарплат, первого вице-спикера – 28, вице-спикера – 28, председателя комитета, лидера фракции (депутатской группы) – 27, первого заместителя председателя, заместителя председателя, секретаря комитета, первого заместителя председателя, заместителя председателя фракции – 26, председателя подкомитета комитета и члена комитета – 25 минимальных зарплат.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что при доработке проекта Государственного бюджета на следующий год Кабинет министров не поддержит инициативу депутатов о повышении зарплат народным избранникам практически вдвое.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-