25 октября: главное за день

25.10.2016 18:02 221

Гройсман подтвердил, что зарплату нардепам не будут поднимать. ЕС не верит России в «деле Сущенко». Луценко передал «Большое дело против Януковича» подчиненному Горбатюка - Дмитрию Басову.

04.45

Битва за Мосул. Минобороны США говорит, что все идет по плану

В Министерстве обороны США считают успешным развитие операции по освобождению города Мосул иракскими силами безопасности, курдскими отрядами Пешмерга при поддержке Международной коалиции. Об этом заявили в Пентагоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Бой за возвращение контроля над Мосулом от ИГИЛ показал хорошие первоначальные успехи, все происходит по плану, американские консультанты продолжают работать вместе с иракскими силами, предоставляя консультации за линией фронта с мобильных штабов", - отметили в американском военном ведомстве.

Как пояснили в Минобороны, Мосул является наиболее защищенным в фортификационном плане городом в Ираке. Боевики ИГИЛ оборудовали его препятствиями - бетонными заграждениями, уступами, траншеями, минными полями.

В Пентагоне констатировали, что ИГИЛ уступает территорию, в то время как освободительные силы продолжают свое продвижение к Мосулу. При этом не исключается применение террористами смертников, подрыв автомобилей, начиненных взрывчаткой, поджог зданий.

«Укринформ»: Кольцо коалиционных сил вокруг Мосула сжимается. Освобождены уже 800 квадратных километров и множество населенных пунктов. Освобождение главного города ИГИЛ в Ираке может состояться малой кровью, если исламисты согласятся на коридор для отступления в Сирию. В худшем случае битва за Мосул рискует превратиться в длительное и кровопролитное противостояние на улицах города.

11.30

Дело Сущенко. В ЕС не верят в обвинения РФ

Европейский Союз в очередной раз осудил задержание в России корреспондента Укринформа Романа Сущенко. Об этом сказал во вторник, выступая на международной конференции «Безопасность журналистов в Украине. Прекращение безнаказанности» глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

«Мы осуждаем задержание корреспондента Укринформа Романа Сущенко в Москве, которого обвиняют в шпионаже. Мы не доверяем этому обвинению», - сказал Мингарелли.

«Укринформ»: Прошел почти месяц с момента задержания Романа Сущенко, а мы не знаем никаких подробностей обвинений, выдвинутых против него. По словам адвоката украинского журналиста, власти РФ прикрываются в этом деле «государственной тайной» и не дают никаких объяснений. Из-за этого Сущенко не может получить и статус политического заключенного. Единственный выход в этой ситуации – давление на российскую власть.

12.40

Нардепам зарплаты повышать не будут. Гройсман заявил, что на это нет денег в бюджете

Идея о повышении зарплат народным депутатам Украины, скорее всего, принадлежит нескольким парламентариям, которые решили быстро решить этот вопрос. Но на это денег в бюджете нет. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман журналистам после открытия программы «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE), сообщает корреспондент Укринформа.

«По большому счету, это инициатива ряда депутатов, которые решили, что могут прийти на бюджетный комитет и отстоять свою позицию», - сказал Гройсман.

Он в очередной раз подчеркнул, что это решение принималось Верховной Радой без согласования с Кабмином. «Мне очень обидно, что так все получилось», - сказал глава правительства.

«Укринформ»: Гройсман в очередной раз успокоил общество – никто не собирается повышать зарплаты нардепам до 40 тысяч. По крайней мере, пока что. Премьер удачно использовал момент и напомнил, что не может увеличивать расходы на парламент, не увеличив сначала зарплаты учителям и врачам. Хотя, как будет на самом деле, посмотрим через две недели во время повторного рассмотрения госбюджета на 2017 год.

13.15

До конца года в Украине отремонтируют все дороги смерти. На новые дороги денег нет

В Украине почти все дороги разрушены и опасны, однако государство на сегодня не может себе позволить строительство новых дорог, а только ремонтирует наиболее разрушенные автодороги, так называемые дороги смерти. Об этом в интервью ТСН рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Предыдущее правительство – правительство Яценюка – аккумулировало большое количество средств, около 19 миллиардов гривен, которые в этом году были направлены на дороги. Результат мы видим – дороги активно ремонтируются. Строительство новых мы себе позволить не можем, потому что мы сейчас в таком состоянии, что 170 тысяч километров по всей стране, на которых надо восстановить хотя бы возможность для проезда автотранспорта", - сказал Омелян.

"Мы выбрали так называемые дороги смерти, которые были разрушены – в этом году отремонтируем их. Мы выбрали ключевые направления по всей стране. В то же время мы возобновили грузовой контроль на дорогах, потому что во многом дороги обязаны своим состоянием перенагрузке фур, которые убивают дороги", - рассказал Омелян.

По его словам, чтобы восстановить украинские дороги, необходимо на это выделять 50-60 миллиардов гривен в год.

«Укринформ»: Честно говоря, есть большие сомнения, что до конца года успеют восстановить все проблемные пути. Тем более, что Омелян сам сказал, что на год нужны 60 млрд, а у правительства есть только 19. Ситуация должна измениться 3 ноября, когда ВР может принять закон о создании Дорожного фонда. Его будут наполнять за счет поступлений с таможни и акциза с топлива, и средства будут идти на ремонт и строительство дорог.

13.40

План Суркова по дестабилизации на Закарпатье. Москаль считает его халтурой или фальшивкой

Или российские спецслужбы не разбираются в ситуации на Закарпатье, или обнародованная переписка помощника президента РФ Владислава Суркова - фальшивка. Об этом заявил председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль, сообщается на его официальном сайте.

«План дестабилизации на Закарпатье, опубликованный хакерами якобы из электронной переписки помощника Путина, абсолютно нереален, поскольку не соответствует тому, что на самом деле происходит в Закарпатье. Сам текст написан безграмотно, с многочисленными грамматическими и фактическими ошибками, приведены даты выполнения задач, которые давно прошли, роль русинства слишком преувеличена, названы организации, которых вообще нет в природе, приплетены какие-то румынские русины, которые никогда не существовали, и таких глупостей масса. Поэтому или этот план составляли люди, которые не разбираются в ситуации на Закарпатье и, пытаясь выслужиться перед руководством России, подают ему искаженную картину, или же это грубо сфабрикованная фальшивка», - подчеркнул Москаль.

По его словам, ни у кого нет сомнений в том, что российские спецслужбы работают на Закарпатье, используя определенную часть русинов. Однако расшатать ситуацию они не могут.

«Укринформ»: В обнародованных хакерами «письмах Суркова» есть много вопросов. Надеемся, спецслужбы дадут им оценку. Что же касается федерализации Закарпатья и роли в этом русинского движения, то это напрасные планы. Никто не позволит создавать квазигосударство на границе с ЕС. Также в регионе никогда не было реальных сепаратистских настроений. Влияние маргинальных пророссийских партий здесь мизерное.

14.05

ЕС закрывает свои рынки для продукции украинских аграриев. По мнению министра, там боятся конкуренции

Украинская сельскохозяйственная продукция очень конкурентоспособна на рынке Европейского союза, поэтому Европа ставит максимум барьеров, чтобы украинскую продукцию туда не пустить. Об этом на телеканале ICTV заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает пресс-служба Минагропрода.

Так, по словам министра, курятина и яйца из Украины ниже по себестоимости, но ничем не уступают по качеству европейским. «Поэтому Европа закрывает свои рынки. Там, где можно эти рынки подвинуть, нам это удается», - говорит министр.

«Укринформ»: Говоря о подвинутых рынках, Тарас Кутовой, очевидно, имел в виду дополнительные квоты от ЕС на кукурузу, пшеницу, мед, крупы, томаты. Впрочем, даже этих дополнительных 200 млн долларов мало для украинских производителей с/х продукции. Выход один – продолжать «наступление» на ЕС и искать новые рынки в Азии и Африке.

15.50

Большое дело против Януковича. Его доведет до конца один из подчиненных Горбатюка

Вновь созданное управление Генпрокуратуры, которое будет заниматься расследованиями в отношении бывшего президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения, возглавит Дмитрий Басов. Об этом на брифинге во вторник заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает корреспондент Укринформа.

"Управление возглавит подчиненный Горбатюка, который работает там уже полгода. Это Дмитрий Басов", - сказал он. Басов занимает должность заместителя начальника Департамента специальных расследований с 7 июня 2016 года. Также он входил в состав следственной группы по расследованию расстрелов на Майдане 2014 года.

«Укринформ»: Сегодня трудно сказать, чем реально мотивировано решение Луценко передать дело против Януковича вновь созданному управлению ГПУ. Официально причина в разногласиях между Луценко и председателем Управления спецрасследований Горбатюком. Луценко хочет заочный процесс, а Горбатюк – только очный, но он маловероятен. Специалисты уже предупреждают, что передача дела новому управлению может его развалить.

16.10

Закон о выборах на Донбассе. По мнению Гопко, ВР сможет говорить об этом только после двух месяцев реального перемирия

В Верховной Раде не смогут говорить относительно закона о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, пока в регионе не будет реального перемирия хотя бы в течение двух месяцев. Об этом председатель парламентского Комитета по иностранным делам Анна Гопко заявила в интервью корреспонденту Укринформа в ФРГ.

"Мы четко сказали: пока не будет разработана "дорожная карта" (выполнения Минских договоренностей – ред.), пока мы не увидим на местах реального прогресса, который должен был бы начинаться с прекращения огня хотя бы на 60 дней, нет в парламенте при условиях такого низкого, вообще утраченного уровня доверия к российской стороне, даже возможности начинать разговоры о выборах", - сказала Гопко.

Депутат подтвердила, что последние полтора месяца оказывалось "чрезвычайно большое давление на украинскую сторону в вопросе законодательства, однако, оно уменьшилось за две недели до берлинской встречи "нормандской четверки" на высшем уровне. Это она объясняет тем, что Киев четко заявил, что саммит возможен лишь при условии приоритетности вопросов безопасности и гуманитарного блока.

«Укринформ»: Очень хорошо, что в Раде есть четкое понимание ситуации – без сдвигов в вопросах безопасности нет смысла говорить о выборах на Донбассе. При этом на мирное урегулирование должно уйти гораздо больше времени, чем об этом говорят сторонники выборов. Без войны должно пройти лет 5, чтобы Донбасс был готов к настоящим, а не марионетковым пророссийским выборам.

17.00

Украина улучшает условия для бизнеса. Порошенко заявил, что мы поднялись в рейтинге Doing Business

Украина поднялась в ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business на 80 строчку. Об этом заявил во вторник Президент Украины Петр Порошенко во время открытия заседания Национального совета реформ, на котором планируется обсудить совершенствование налоговой системы, сообщает корреспондент Укринформа.

"Насколько мне известно, через полтора часа Всемирный банк обнародует Doing Business рейтинг на 2017 год от World Bank Group. Мы получили эти результаты, которые сегодня будут обнародованы... В 2011-2013 годах Украина находилась 149-152 месте. На сегодняшний день позиция Украины будет 80", - сообщил он.

Президент отметил, что, в частности, по показателю налогообложения Украина поднялась со 107 на 84 места. "Защита инвесторов - Украина поднялась на 18 ступенек, обеспечение исполнения контрактов - на 17 ступенек. Но общее, двукратное, повышение Украины - это оценка тех усилий, которые мы прилагаем для того, чтобы проводить реформы в Украине", - заявил Порошенко.

«Укринформ»: Подъем Украины в этом авторитетном рейтинге прогнозировался еще месяц назад. Причина – удачная реформа в сфере предоставления административных услуг. Кстати, рейтинг Doing Business это еще и сигнал для потенциальных инвесторов. Каждый пункт роста приносит стране 500-600 млн долларов инвестиций.

Обзор подготовил Святослав Васылык. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-