Дела Майдана: Луценко ждет от Горбатюка отчета за последние 2,5 года

25.10.2016 18:24 395

Генеральный прокурор Юрий Луценко ждет от главы Департамента спецрасследований Сергея Горбатюка результатов работы за последние 2,5 года.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Никто ни одного следователя или уголовного производства из-под руководства начальника Департамента спецрасследований Горбатюка не забрал. Все дела Майдана от первого до последнего дня находятся под его руководством. Я жду от Сергея Горбатюка активных результатов двух с половиной лет  работы над этими делами и привлечения к ответственности как исполнителей, так и организаторов этих безобразий", - сказал он.

Также Луценко добавил, что не исключает согласования результатов расследований по делам Майдана" с адвокатами Небесной Сотни и дальнейшей передаче дел в Международный уголовный суд.

В то же время Генпрокурор отметил, что реорганизация департамента, в частности передача всех экономических дел отдельному управлению, предопределенная нежеланием Горбатюка передавать экономические дела в отношении Арбузова, Азарова и Януковича в суд для заочного осуждения. 

"Я слышу предостережение о том, что закон, действующий ныне в Украине и позводяющий заочное осуждение, неусовершенствован, и его можно и надо улучшать. В то же время, я не могу себе представить, что эти дела и дальше - третий  год - будут лежать в Департаменте спецрасследований. Это означает снятие санкций с активов Януковича и его гоп-компании и просто развал всех надежд людей забрать присвоенное преступным путем украинское богатство", - отметил Луценко.

Он считает, что ожидание стран ЕС на результаты расследования не является бесконечным, и бездействие следствия может привести к снятию санкций.

"Я говорю это не для того, чтобы дискредитировать Сергея Горбатюка. Он действительно один из лучших следователей, но есть закон о заочном осуждении и прокурор должен не рассуждать над качеством закона, а использовать и действовать", - резюмировал генпрокурор.

Как сообщалось, генпрокурор реорганизовал Департамент специальных расследований. Для завершения досудебного следствия и передачи в суд "крупного уголовного дела" в отношении экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения было создано Управление по расследованию преступлений, в которое вошли 63 сотрудника. 

В Генпрокуратуре заверили, что Горбатюк и в дальнейшем остается руководителем Департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников. За этим Департаментом остается расследование и передача в суд "дел Майдана".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-