Что заставило Путина передумать насчет Берлина - мнение немецкого эксперта

Эксклюзив 25.10.2016 18:52 1243

Российский президент Владимир Путин, заявлявший о том, что не видит смысла своего участия в "нормандском формате", согласился присутствовать на саммите в Берлине 19 октября под давлением угрозы новых санкций.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Укринформа высказала аналитик фонда "Наука и политика" Немецкого института международной политики и безопасности, эксперт по Минскому процессу Сюзан Стюарт.

"Одна из причин, почему эта встреча сейчас состоялась и Путин согласился приехать в Берлин, - это то, что потенциально на Россию могут быть наложены новые санкции, связанные с Сирией. Заявления о том, что санкции не достигают эффекта, - лишь бравада, на самом деле российский лидер по-прежнему обеспокоен этой проблемой и не оставляет идею облегчения санкционного бремени. Однако после всего, что происходит в Сирии, он чувствует, что облегчение санкций в декабре нереально, даже если он сделает вид, что готов на некоторые уступки", - считает эксперт.

Комментируя итоги саммита "нормандского четверки", Стюарт отметила, что "за один день удалось добиться большего, чем ожидали", но уточнила, что это вовсе не гарантирует, что последуют реальные действия.

"Потому что мы не знаем, что на самом деле случится с "дорожной картой", будет ли действительно вооружённая полицейская миссия и будет ли в реальности функционировать договорённость по регионам, определенным для разведения войск", - отметила эксперт.  

По мнению Стюарт, "дорожная карта", если бы она была успешной, действительно могла бы вдохнуть вторую жизнь в Минский процесс, если бы удалось достичь согласия по вопросу, который вызывает основные разногласия - последовательности. "Это было бы главным шагом вперёд".

Сейчас же Минский процесс, по оценке эксперта, пребывает в стадии, когда не стоит его совсем списывать со счётов, но надо постараться подойти к его выполнению на уровне рабочей группы.

"Не думаю, что встречи на высоком уровне принесут результаты, особенно в ближайшие месяцы, когда Путин ждёт результатов выборов в США, Франции, Германии в надежде, что ситуация для него улучшится", - считает Стюарт. Все это время, полагает эксперт, он просто будет терроризировать другую сторону, периодически делать вид, что идет на уступки, но потом отказываться от своих решений, говорить, что это не имеет смысла.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-