СБУ: адвокат Онищенко фигурирует в делах о шпионаже и госизмене

25.10.2016 21:45 551

Служба безопасности Украины допрашивала адвоката Андрея Цыганкова по делу о государственной измене и шпионаже.

Об этом заявил в эфире Громадського руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

Цыганков представляет интересы разыскиваемого в Украине народного депутата от "Воли народа" Александра Онищенко.

"Мы пока еще не разглашаем эту информацию, но речь идет о деятельности, направленной во вред национальным интересам государства. Также речь идет о деятельности на территории Украины российских спецслужб. Дело, по которому был допрошен Цыганков, - это дело о шпионаже и о государственной измене", - сказал Ткачук.

В свою очередь, адвокат Цыганкова Петр Рябенко утверждает, что СБУ изъяла у его подзащитного телефон, в котором сохраняется адвокатская тайна.

"В аэропорту Борисполя его встретили 10 сотрудников СБУ. Позже его проводили в управление Службы безопасности. После десятичасовых переговоров Цыганков добровольно принудительно согласился передать свой телефон, в котором находится информация, которая представляет адвокатскую тайну, следователь его изъял", - сказал Рябенко.

По словам адвоката, Цыганков в настоящий момент свидетель, а не подозреваемый.

Как сообщалось, 24 октября совет адвокатов сообщил, что в "Борисполе" СБУ задержала защитника Онищенко Андрея Цыганкова. Его подозревают по делу о финансировании терроризма.

10 августа Онищенко объявили во всеукраинский розыск. Ранее Онищенко заявлял, что находится в Лондоне и попросил Великобританию предоставить ему убежище.

По делу Онищенко арестовали имущество на 700 миллионов гривень.

Кроме того, национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало документы, свидетельствующие о причастности офиса адвоката Андрея Цыганкова к деятельности фиктивных предприятий в газовой схеме депутата Александра Онищенко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-