Верховный суд РФ рассматривает апелляцию на приговор Карпюку и Клиху

Политзаключенные 26.10.2016 12:42 545

В Верховном суде России началось рассмотрение апелляции по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха. На заседании говорят о пытках над осужденными и давлении на присяжных.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Я - жертва курортного сезона в Крыму. В Чечне не был. Нас тут держат с помощью ФСБ для получения "выкупа". Здесь (в Чечне - ред.) можно проводить такие пытки, устраивать такие фестивали, которые в Москве невозможны", – сказал Клых.

Адвокат Марина Дубровина попросила обратить внимание на пытки, которым подвергся Клых, "следы, которые невозможно скрыть": "Мы неоднократно напоминали о недопустимости использования показаний, полученных с помощью физического давления".

Станислав Клых также заявил: "Я не хочу, чтобы меня ассоциировали с УНО-УНСО и какими-то организациями. Так можно весь истфак (где он учился - ред.) ассоциировать. Меня тут уже несколько лет держат, никаких перспектив нет. Может быть будет обмен. Никакой надежды на объективное рассмотрение дела вашим судом нет".

Свое заявление сделал и Николай Карпюк: "Я был лишён возможности принимать участие в процессе в Грозном (судья удалял его из зала суда - ред.). Чеченский суд будто объявил экстерриториальность от закона и справедливости. Тут "закон" - это то, что скажет офицер ФСБ".

Адвокаты Докка Ицлаев и Марина Дубровина особо указали на пример давления на присяжных - репортаж ГТРК Грозный о виновности Карпюка и Клыха.

Клых и Карпюк участвуют в заседании суда по видеосвязи из Грозного.

Как сообщалось, лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор – обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-х и приговорили к 22,5 и 20 годам колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-