В Минюсте говорят, что закон о люстрации достиг конкретных результатов

26.10.2016 13:47 79

Закон об очищении власти, который введен в Украине еще 2 года назад, достиг конкретных результатов.

Об этом заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко на пресс-конференции в Укринформе.

"Закон об очищении власти действительно достиг конкретных результатов. Те критерии, которые он определял, а именно отстранение от государственных должностей тех чиновников, которые фактически возглавляли ведомства и были ответственны за осуществление функций этих ведомств в государстве, на 98% состоялся. Эти лица больше не занимают государственные должности и соответственно не причастны к государственному управлению", - сказала Козаченко.

По ее словам, в настоящее время в Единый государственный реестр внесены 934 сведения о лицах, "и ведение этого реестра обеспечивает прозрачность и информирование общества о применении запретов к лицам, которые на момент применения к ним закона находились на государственных должностях или в будущем будут претендовать на государственные должности ". Она отметила, что таким лицам закрывается доступ к государственным должностям до 2024 года.

Представитель Минюста напомнила, что 16 октября 2014 года закон о люстрации был принят парламентом и подписан Президентом Украины. Именно с этого момента началось проведение проверки всех государственных служащих.

"Критерии, на которые проверялись все должностные лица - лица, которые выполняли  соответствующие функции и занимали высокие руководящие должности в государстве при президентстве Януковича, бывшие сотрудники органов, которые имели отношение к тоталитарному режиму времен существования СССР, а также должностные лица, которые не смогут подтвердить законность источников приобретения имущества в собственность", - подчеркнула она.

Козаченко также отметила, что закон получил одобрение международных институтов несмотря на многочисленные попытки дискредитировать его со стороны представителей предыдущего недемократического режима.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-