Очередные антикоррупционеры на подходе

26.10.2016 15:00 382

В Украине создан еще и комитет противодействия коррупции в оборонном секторе

Международные эксперты, общественные деятели и журналисты создали комитет для борьбы с коррупцией в оборонном секторе. Название ему – НАКО. Об этом говорится в сообщении Независимого Антикоррупционного комитета по вопросам обороны.

Журналистам агентства стало интересно, что принципиального добавит вновь созданный орган к другим разнокалиберным антикоррупционным структурам, ведь в пресс-релизе Независимого Антикоррупционного Комитета кроме как «будем бороться с коррупцией в оборонной сфере», другой информацией не балуют.

По просьбе Укринформа о специфике НАКО рассказал председатель Правления Centre UA, соинициатор движения «Честно» и бывший Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции и глава Администрации Президента Олег Рыбачук.

На фото: Олег Рибачук - співголова НАКО

НАКО: что это за орган такой?

Отвечая на вопрос корреспондента, Олег Рыбачук сказал, что Независимый Антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО), который будет осуществлять анализ коррупционных рисков и механизмов для мониторинга в области безопасности и военной помощи, является совместным проектом Программы противодействия коррупции в сфере безопасности и обороны Тгапѕрагепсу Іntеrnаtiоnаl (TI-DSP), которая базируется в Лондоне, и TI Украины, а также при поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов

Рыбачук: «НАКО – это неправительственная организация, но сотрудничать с органами власти мы будем. Финансирование комитет получает от нидерландского правительства, которое выступает в качестве представителя Европейского союза. Комитет состоит из шести членов: трех украинцев – я (Олег Рыбачук), Севгиль Мусаева, Владимир Огрызко, а также трех иностранцев. Это высококвалифицированные люди, которые имеют огромный опыт борьбы с коррупцией в Афганистане, Гватемале и Палестине. Лишь один словенец Драго Кос чего стоит. Думаю, все слышали о GRECO – группе государств Совета Европы против коррупции? Так вот, он был президентом этой организации, а сейчас - действующий председатель рабочей группы ОЭСР по вопросам взяточничества. Что касается второго члена коллегии Джеймса Вассерстрома (США), то он сначала работал по антикоррупционной программе в Косово, а затем в Афганистане. Также в комитет вошел генерал-полковник Британской армии Тимоти Эванс, который еще около недели будет занимать пост командующего силами быстрого реагирования НАТО. Итак, трое украинцев и трое иностранцев – состав комитета. Сейчас мы формируем секретариат, который будет готовить материалы, строить коммуникации, проводить исследования, а также осуществлять мониторинг».

Как именно собирается НАКО бороться с коррупцией в украинской армии?

В пресс-релизе Независимого Антикоррупционного Комитета указано, что «главными направлениями работы комитета будут: анализ и оценка мер по преодолению коррупции в сфере обороны, создание действенных рекомендаций, регулярная отчетность перед украинцами и украинской властью, содействие укреплению и прозрачности подотчетной структуре».

Кроме того, планируется, что уже в этом году военнослужащие и гражданские в анонимном порядке смогут сообщать в Независимый Антикоррупционный Комитет о случаях коррупции.

Нечто похожее уже есть в НАБУ, где также призывают граждан сообщать о коррупции.

Міністр оборони України Степан Полторак

Затем корреспондент агентства спросил у господина Рыбачука, как именно члены новоиспеченного органа будут бороться с коррупцией в оборонной сфере? Сопредседатель НАКО сообщил, что в декабрь текущего года члены комитета намерены обсудить ряд ключевых вопросов с министром обороны Украины Степаном Полтораком. О чем будут говорить Рыбачук не конкретизирует, но говорит, что разговор будет серьезный.

Рыбачук: «на Прошлой неделе мы провели наше первое заседание, которое было организационным. Мы решили, что будем собираться не менее четырех раз в год. Кроме того, наша группа будет проводить встречи с ключевыми заинтересованными сторонами в Украине. Например, в декабре планируем провести полноценную встречу с министром обороны Степаном Полтораком на которой будем обсуждать практические вещи. Цель группы, используя глобальный опыт TI, наших западных партнеров, а также украинских участников, повлиять на искоренение коррупции из оборонной сферы и добиться скорейшего осуществления реформ. Мы знаем, что реформы в Украине проходят под влиянием двух факторов: внешнего и внутреннего – давления со стороны Запада и украинского общества соответственно. Следовательно НАКО заниматься разоблачением глобальных непрозрачных коррупционных схем в секторе Минобороны. Безусловно, наша работа должна заинтересовать и президента Петра Порошенко и Министра обороны Степана Полторака, которые будут способствовать искоренению коррупции из оборонной сферы, потому что на кону стоит их репутация».

Сопредседатель НАКО также подчеркнул, что одной из первоочередных задач комитета является анализ бюджета оборонного сектора.

Рыбачук: «Наверное, одна из первых задач секретариата – посмотреть, что собой представляет бюджет украинского оборонного сектора. Я считаю, это ключевой вопрос. Мы должны знать, на что расходуются публичные средства. Именно тут нам пригодится опыт наших американских и европейских партнеров - это то, какими инструментами они минимизируют возможность бесконтрольно, безответственно, а зачастую коррупционно использовать деньги украинцев».

Создание НАКО, уровень его представительства и источники финансирования деятельности – все это лишний раз убеждает, что Запад заинтересован в преодолении коррупции в Украине, и для этого сделает все возможное. Конечно, в этом нет ничего плохого. Только вот напрашивается вопрос: сколько их вообще нужно - антикоррупционеров? Неужели в ближайшее время в Украине похожие органы появятся при Минздраве и Минобразования, а затем, скажем, в больницах, школах и тому подобное, ведь эти структуры также прогнили коррупцией.

Мирослав Лискович, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-