Геращенко рассказала, как Чуркин ей "закрыл рот" на дебатах в ООН

26.10.2016 15:23 1189

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко считает, что нужно со всех трибун говорить о нарушении прав женщин и детей вследствие российской агрессии на Донбассе, поскольку в международных структурах очень мало информации об этом.

Об этом она написала в Фейсбуке по результатам встречи в штаб-квартире ООН с исполнительным директором "ООН - Женщины" Фумзиле Мламбо-Нгука и дискуссий в офисах Специального представителя Генсека ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах и Спецпредставителя Генсека ООН по вопросам детей и вооруженных конфликтов.

"Во всех этих структурах очень мало информации о настоящем положении вещей на оккупированных территориях Донбасса, следовательно, все нарушения прав детей и женщин со стороны РФ на Донбассе, втягивания их в конфликт не отображены в ежегодных докладах Генсека, и это неправильно. Предоставила спецпредставителям фактаж, пригласила посетить Украину, изложила позицию, что насилие над женщинами и детьми со стороны оккупантов на Донбассе должно быть отображено в ежегодном докладе. К сожалению, война сейчас идет и в Европе! И развязала эту войну РФ", - написала Геращенко.

Она отметила, что всех присутствующих на открытых дебатах очень удивило поведение постоянного представителя РФ при ООН и Совбезе ООН Виталия Чуркина, который не дал ей права на реплику.

"Дипломаты из других стран были поражены и пообещали украинской стороне проверить регламент, возможно ли такое вообще, так как на их памяти председатель впервые отказал в реплике после своих хамских выпадов в адрес Украины и заявил, что вы получите право на реплику после 100 выступающих. Что ж, это все заметили, а значит, все поняли, что шокирующие цифры об украинских потерях вследствие российской агрессии - правда", - отметила вице-спикер.

Геращенко также акцентировала внимание на том, что украинская проблематика звучала только в ее выступлении, "и это ужас, что даже европейские страны не до конца осознают, что в Европе есть настоящая война, от которой страдают женщины и дети, которых убивают из российского оружия, насилуют, запугивают, хватают в плен".

"Это значит, что мы должны долбать самые консервативные структуры, кричать об Украине со всех трибун, не дать им забыть о страдании украинцев, поскольку это и есть мечта Кремля: заговорить, закачать, а как кто-то им об их беспределе напоминает, то заткнуть рот", - резюмировала она.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-