В Раде 21 депутат подпадает под люстрацию - Общественный комитет

26.10.2016 15:30 452

В нынешнем парламенте Украины есть 21 народный депутат, который подпадает под действие закона об очищении власти.

Об этом заявила председатель Совета ОО "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик на пресс-конференции в Укринформе.

“В нынешнем составе парламента есть 21 народный депутат, на которого распространяются люстрационные запрещения. Пока действует закон об очищении власти, то есть в течение 10 лет они не могут быть ни министрами, ни прокурорами, ни налоговиками, они не могут занимать никаких должностей в органах исполнительной власти”, - сказала Дрик.

По ее словам, именно поэтому эти народные депутаты, которые в большинстве своем представляют Оппозиционный блок, обратились в Конституционный суд с просьбой отменить те нормы закона, которые им запрещают доступ к органам исполнительной власти.

“Конституционный суд более 1,5 лет в нарушение законов рассматривает люстрационный закон и не может вынести решения. Следующее такое заседание будет проходить завтра. Это значит, что Конституционный суд, который в 15 раз нарушил сроки рассмотрения данного закона, в очередной раз попробует данный закон отменить”, - подчеркнула эксперт.

Она также заметила, что сложность этого процесса заключается в том, что треть состава КСУ - это те судьи, которые в 2010 году помогли Януковичу узурпировать власть.

Председатель Совета ОО призвала всех небезразличных прийти завтра под стены КСУ и приобщиться к акции протеста для защиты закона о люстрации от отмены.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-