США и после выборов будут поддерживать Украину в сфере кибербезопасности - эксперт

26.10.2016 15:47 1758

Независимо от результатов президентских выборов в США, Вашингтон и в дальнейшем будет поддерживать Украину в вопросе кибербезопасности.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа в Польше выразила бывший ведущий эксперт по кибербезопасности в администрациях президентов Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы Мелисса Хэтэуэй.

"В США продолжается избирательная кампания, и мы сейчас больше сосредоточены на кибератаках, происходящих в США против государственного аппарата и политиков. Еще непонятно, какой будет активность новой президентской администрации, но я предполагаю, что мы продолжим нынешнюю линию поддержки всех наших друзей, в том числе и Украины, которые находятся под особой угрозой со стороны некоторых стран", - заявила Хэтэуэй.

По ее словам, Украина в течение последнего времени ощутила на себе кибератаки извне, в частности в декабре прошлого года со стороны России на Cистемы электроснабжения страны (компьютерные системы управления в диспетчерской "Прикарпатьеоблэнерго" - ред.), а также и другие элементы, что является составляющей частью гибридной войны против Украины.

Хэтэуэй подчеркнула, что трастовый фонд помощи НАТО для Украины по вопросам кибербезопасности должен помочь украинцам создать киберзащиту и быть  осведомленными, что позволит избежать кризисных ситуаций, которые случались в Украине ранее.

Специалист по кибербезопасности отметила, что американские специалисты в этой сфере активно помогают украинцам. В частности, она сообщила, что американские специалисты помогали украинским коллегам ликвидировать последствия кибератаки на критическую инфраструктуру линий электропередач ("Прикарпатьеоблэнерго" - ред.), чтобы украинские специалисты знали, как действовать в будущем и чтобы Украина была менее уязвимой для киберпреступников.

"Украина может рассчитывать на дальнейшую поддержку со стороны США и всех стран НАТО в помощи по разработке собственной киберстратегии и формированию системы кибезбезопасности", - констатировала Хэтэуэй.

Она добавила, что многие американские специалистов помогают Украине вводить соответствующие стандарты и технологии в работе CERT-групп (группы реагирования на опасность в киберпространстве - ред.).

"Благодаря этому, украинские CERT-группы будут становиться более опытными", - резюмировала она.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-