«Розумна Сила» озвучила «единственный правильный путь» для Украины

26.10.2016 16:15 126

Украина должна избрать нейтральность как внешнеполитический статус и закрепить его в Конституции.

Такое мнение на пресс-конференции в Укринформе в среду высказал член коллегии генерального совета политической партии «Розумна Сила» Дмитрий Мороз.

«Розумна Сила» считает, что Украина должна быть нейтральной в своем внешнеполитическом статусе. В чем преимущество такого статуса для Украины? Мы хотим жить в мире и достатке. Для этого мы должны посмотреть на наших соседей и партнеров, те лучшие страны, с которыми мы готовы идти к будущему. Это такие страны, как Австрия, Швеция, Швейцария. За таким статусом в этих странах стоит мир. Поэтому и мы хотели бы, чтобы наша страна и все наши граждане жили в мире», - сказал Мороз.

Он отметил, что этот статус нужно закрепить именно в Конституции.

«В каком виде для Украины должен быть определен внешнеполитический статус? По моему убеждению, именно в Конституции, поскольку это основной закон нашего государства. Так случилось, что за всю нашу 25-летнюю историю этот вопрос четко не был определен. Никто из политиков предыдущих правительств не позаботился о том, чтобы в Конституции закрепили внешнеполитический статус, который бы позволил нашим партнерам смотреть на нас как на субъект геополитики. Поэтому Конституция должна определять волю народа относительно внешнеполитического статуса», - подчеркнул Мороз.

Он добавил, что закрепление нейтрального внешнеполитического статуса Украины позволит избежать манипулирования политиками настроениями и сознанием внутри украинского общества.

«Закрепление этого статуса в Конституции не позволило бы нашим политикам и внешним партнерам манипулировать настроениями нашего гражданского общества, его сознанием. Они будут обязаны учитывать волю народа и идти тем путем, который народ определил в Конституции Украины», - подчеркнул Мороз.

По его мнению, закрепление нейтралитета Украины в Конституции также позволило бы прийти к внутреннему успокоению в государстве и интегрироваться в мировое сообщество.

«Нейтралитет позволил бы прийти нам к внутреннему успокоению, интегрироваться, построить мирную экономику. Поэтому закрепление нейтралитета Украины как внешнеполитического статуса - это единственный правильный для нас путь», - убежден Мороз.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-