Минск под дулами и призыв к инвестициям

26.10.2016 16:14 1299

Будут ли Плотницкий и Захарченко представлять страну в Страсбурге?

Подиумная дискуссия «Стресс-тест для украинской демократии - украинские политики поколения Майдана во времена войны и реформ», - прошедшая в начале недели в Берлине, вряд ли открыла глаза немецким политикам на некоторые национальные особенности текущего момента, но, похоже, заставила все таки задуматься.

И вопрос тут не только в хорошем английском выступавших с украинской стороны - вице-премьер-министра по евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, замминистра экономики Макса Нефёдова, депутатов Верховной Рады Виктории Войцицкой и Мустафы Найема - к тому, что нынешнее поколение наших политиков говорит на иностранных языках, на Западе быстро привыкли.

А в том, что аргументы их были достаточно убедительны. Это отметили в разговоре с корреспондентом Укринформа многие немцы - участники встречи, среди которых были советник федерального канцлера Германии по внешней политике Кристоф Хойсген, депутаты бундестага, дипломаты, эксперты.

МИНСКИЙ ПАКЕТ: ТЯЖЕЛЫЙ КОНТЕНТ И НЕБОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Выступал из представителей ФРГ только советник Меркель, ему же пришлось парировать аргументы украинской стороны. В принципе, справедливость аргументов и упреков Западу он понимает. И про то, что немцы по-прежнему стыдливо называют «ситуацией» или в лучшем случае «конфликтом» войну на востоке Украины, и про то, что выборы проводить в сегодняшних условиях самоубийству подобно. Понимает, но разделить не может. Ну другое у них несколько видение процессов, того как все должно обстоять.

Хойсген заметил, несмотря на то, что Минские договоренности стали фактически выкручиванием рук, что изначально для Украины они не были выгодными, но подписал их Президент Порошенко все же добровольно. А мог ведь и отказаться, утверждает сегодня Хойсген. «Минский пакет имеет много тяжелого контента, но все же ведёт к возможности, что в какой-то момент Украина сможет восстановить свой суверенитет», - защищает продукт совместного творчества представитель Берлина, который, если честно, можно все же записать в искренние симпатики Украины, а не наоборот.

Высокопоставленный сотрудник ведомства федерального канцлера признает, что Запад неверно оценил ситуацию еще в 2008 году, когда на своем саммите НАТО отказала Украине и Грузии в самой перспективе членства, эгоистично пояснив это тем, что организация не получит никакого вклада в свою стабильность и безопасность. Причем, отказ исходил в первую очередь от Германии. «Но такова была ситуация того времени», - разводит руками Хойсген.

Недооценили реактивную политику России, которая вздыбилась даже на невинную, в общем–то, идею восточного партнерства для 6 стран бывшего СССР; то, что в ответ на предложение о создании общего экономического пространства от Ванкувера до Владивостока она начнет выстраивать свои собственные политико-экономические схемы. В итоге, практически все те страны и не двинулись в направлении ЕС, а остались там, где были. «Никто не ожидал, что Майдан станет поводом для России вторгнуться в Украину, на Донбасс, аннексировать Крым», - припоминает уже совсем недавнее прошлое чиновник.

Тогда не думали. А теперь требуют от украинского парламента принятия закона о выборах на территории ОРДЛО, внесения изменений в Конституцию, амнистии...

На что Виктория Войцицкая повторила позицию Киева: «Надо обеспечить сначала безопасность для того, чтобы, вообще, просто начать говорить о возможности выборов на этих территориях». Она подчеркнула, что нам нужен план деоккупации как Донбасса, так и Крыма, что эти две территории надо рассматривать с позиции единого подхода. Надо демилитаризовать зону, восстановить верховенство закона - украинских законов - на этих территориях, убеждала депутат немецких слушателей. Пока не будет ответа на все вопросы, не может быть простого решения, резюмировала член парламента и призвала честно называть вещи своими именами.

И В САНКЦИОННЫХ СПИСКАХ БЫВАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Мустафа Найем был более эмоционален. «Порошенко подписал «Минск» под дулами российского оружия. Это значит, что российские оружие - гораздо более весомый аргумент для наших западных партнеров?», - задал он вопрос сидевшему рядом Хойсгену. Украинский депутат признал, что мы должны выполнить свои обязательства по «Минску», но сразу же поставил другой вопрос: а ЕС готов принять таких персонажей как, скажем, Захарченко или Плотницкий, которые убивали людей, в качестве полноправных членов, например, ПАСЕ? «Только вообразите, что если будут сегодня эти выборы, то уже через 2 недели Плотницкий и Захарченко будут в Страсбурге делать заявления..., будут представлять страну в международных органах», - обрисовал Найем «радужную» перспективу.

А ведь это то, о чем нас просят наши западные партнеры, сказал Найем и предложил этим самым партнером с учетом ситуации в стране попытаться представить себе, что будет, если Порошенко заставит парламент принять требуемые законы, а Рада - попробует это сделать. «Мы не хотим быть рабами и менять нашу Конституцию только потому, что кто-то стоит с винтовками и вынуждает нас к этому», - продолжал Найем.

По «руководителям республик» Хойсген не согласился, напомнив, что оба находятся в санкционном списке ЕС, невъездные они. Но Найем в ответ за словом в карман не полез, «уколов» Хойсгена, который во время переговоров «нормандского квартета» в Берлине 19 октября сидел за столом рядом с Меркель, тем, что абсолютно невъездного Суркова в Берлин в тот день чудесно пустили. Но Хойсген не хотел быстро сдаваться, заявив, что Сурков - одна из очень даже важных фигур во всем этом переговорном процессе, потому и пустили разок в качестве исключения. И вообще, украинцы тоже нарушают Минские договоренности, а еще используют нередко войну и Путина как предлог для того, чтобы не бороться с коррупцией и олигархами...

Впрочем, препирались оба совершенно мирно, а после окончания дебатов еще некоторое время продолжали беседу уже вдвоем.

РЕФОРМЫ СТРЕМЯТСЯ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА

Да, еще была приглашена на встречу бывшая министр финансов Наталия Яресько, об уходе которой с поста на Западе до сих пор печалятся. О чем не преминул сказать модератор. Яресько выступила не в подиумной дискуссии, а с трибуны.

Рассказала, что  «впечатляющие реформы», хоть и болезненны, но все-таки нужны, и перечислила три основные проблемы/вызова Украины - усталость, корыстные интересы и популизм. Несколько раз предупредила, что «точка невозврата в реформах еще не пройдена» и что гораздо легче сосредоточиться на обличении провалов и неудач, чем на собственно реформировании. И сказала, что для оживления реформ стране срочно нужна сумма в 25 миллиардов долларов, которые вполне могли бы собрать сообща международные и частные доноры, к чему она их и призвала с берлинской сцены.

К слову, этот же тезис Яресько озвучила несколько дней назад в ходе дискуссии, организованной Atlantic Council (где она будет, как утверждают знающие люди, работать) и Американо-украинским деловым советом. Средства, по ее словам, должны пойти именно на улучшение жизни народа, чтобы тот увидел и почувствовал на себе результаты реформ, а также на то, чтобы сами реформаторы не утратили политической воли. Яресько пообещала работать над этой идеей ближайшие месяцы.

Замруководителя Минэкономики и один из создателей системы электронных госзакупок ProZorro Макс Нефедов поддержал идею и тоже говорил о том, что деньги нужны. Уже хотя бы на то, чтобы продолжать экономить деньги налогоплательщиков и государства. Для этого надо набирать на работу людей (порядка 2 тысяч квалифицированных профессионалов уже прямо сейчас) и платить им; добровольцев, которые готовы делать это бесплатно (как сам Нефедов), уже не осталось. «Нам нужны деньги. Но не гранты для решения проблем, а инвестиции. Реально нужен инвестфонд», - поддержал экс-министра Нефедов. При этом он заверил, что Украина может многое дать Европе, может стать весьма «выгодным активом, а не проблемой».

О том, что путь реформ не стал необратимым, говорила и Иванна Климпуш-Цинцадзе. Но, предостерегла она, обратимой может быть также и сила единства ЕС и НАТО, трансатлантического партнерства в противодействии России. И если сегодня допустить раскол в этом единстве, то весьма скоро все увидят, как Россия привнесет свою гибридную войну в страны ЕС. «Вы даже и не заметите, как медиа создадут параллельную реальность», - предупредила вице-премьер. И призвала объединяться и совместно и реально оценивать цели, к которым мы все же сообща стремимся.

Как уже говорилось в начале этой статьи, присутствовавшие в зале не отмахнулись от предупреждений украинских политиков. Это было понятно и по комментариям в конце дискуссии. Дискуссию, однако, которая хотя и собрала в офисе Frankfurter Allgemeine Zeitung более полутора сотен человек, все же трудно назвать слишком уж публичной. Будем надеяться, что присутствовавшие на ней немецкие политики и аналитики донесут основные посылы Киева на более высокий  уровень. 

Ольга Танасийчук, Берлин.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-