На Банковой прокомментировали «публичную травлю» Гонтаревой

26.10.2016 16:15 363

Национальная рада реформ осудила информационную кампанию против главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Об этом заявил на брифинге в Администрации Президента Украины секретарь Нацсовета реформ, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, сообщает корреспондент Укринформа.

“Петр Порошенко обратил внимание всех на досадную ситуацию с информационной кампанией против председателя Национального банка Валерии Гонтаревой,  которую мы наблюдаем сегодня. Все присутствующие  члены Национального совета реформ осудили публичную травлю, какая носит откровенно заказной характер и негативно влияет на работу Нацбанка Украины, а в условиях информационной войны, которая ведется против нашего государства, является одним из дестабилизирующих факторов", - заявил Шимкив.

Он подчеркнул, что "в условиях, когда Украина должна выполнять целый ряд обязательств, а национальная валюта приобрела стабильность" - это недопустимо.

"Национальный совет реформ выражает поддержку Валерии Алексеевне и призывает к конструктивному диалогу всех политических сил в государстве. Такая позиция была поддержана, в частности, бизнес-ассоциациями: Американской торгово-промышленной палатой в Украине, Европейской бизнес-ассоциацией и другими участниками Нацсовета реформ", - заявил секретарь Нацсовета.

Шимкив добавил, что заказчики информационной кампании против Гонтаревой известны: "Их цель - дестабилизация банковской системы Украины".

Он также рассказал, как большинство из этих заказчиков находили финансирование для своего бизнеса: "Сбор денег с граждан Украины, внутреннее кредитование через банковские структуры, а затем банкротство финансовых учреждений, а после этого государство должно было возмещать. Вот такой у них был бизнес".

Заместитель главы АПУ подчеркнул, что под руководством Гонтаревой в банковской системе был наведен порядок, и эти схемы исчезли. "Если мы посмотрим количество сохраненных средств, это — более 6 млрд грн сметы Нацбанка", — добавил он.

“Когда я был в Вашингтоне, вместе с Гонтаревой, мы встречались со всеми организациями, куда успели добежать те, кто сейчас расшатывают ситуацию - их никто там серьезно не воспринимает. Это просто зря потраченные средства. Если у кого-то есть деньги, то пусть это делают. Желательно, конечно, чтобы они здесь занимались, а не оплачивали неизвестно кого в Соединенных Штатах", - сказал Шимкив.

Информкампанию "по расшатыванию Нацбанка" прокомментировал и министр финансов Александр Данилюк : "Мы знаем хорошо Валерию - ее расшатать невозможно".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-