Верховный суд РФ оставил в силе приговор Карпюку и Клыху

Политзаключенные 26.10.2016 16:22 926

В Верховном суде России после рассмотрения апелляции по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха в ней было отказано.

Об этом сообщает портал «Медиазона»

«Верховный суд постановляет: отменить частное определение в отношении адвокатов Дубровиной и Ицлаева (было тенденциозно вынесено судьей в Грозном за «поступки, порочащие честь и достоинство адвоката». - Ред.), приговор Верховного Суда Чеченской республики Клыху и Карпюку оставить без изменений, их апелляционную жалобу - без удовлетворения», – говорится в сообщении.

Ранее адвокат Илья Новиков говорил, что у него «нет особого оптимизма по поводу сегодняшнего решения суда». 

Как сообщалось, лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 года. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории РФ.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни вынес им приговор – обоих признали виновными в участии в боевых действиях на стороне Республики Ичкерия в 1990-х и приговорили к 22,5 и 20 годам колонии соответственно. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-