В Нидерландах думают, как учесть референдум и ратифицировать ассоциацию

26.10.2016 17:33 366

Нидерланды продолжают искать решение, которое позволило бы учесть результаты апрельского референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и одновременно дало бы возможность продолжить процесс ратификации документа.

Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс на пресс-конференции по результатам встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Гааге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Голландское правительство продолжает очень тяжело работать, чтобы найти решение, которое бы воздало должное результатам референдума и которое также позволило бы нам продолжить процесс ратификации", - сказал он.

Кундерс отметил, что это чрезвычайно сложный процесс. По его словам, решение должно найти поддержку в нидерландском парламенте и на уровне ЕС.

"Я не могу сказать, что я настроен оптимистично, но я не буду говорить, что я пессимистичен. Мы продолжаем работать", - сказал он.

Кундерс отметил, что Нидерланды понимают разочарование, которое возникло в Украине после референдума.

"Я всё еще надеюсь, что есть шанс, что мы сможем ратифицировать это соглашение, но, как я говорил, это не будет просто. Мы полностью уважаем результаты референдума как демократического инструмента", - сказал он.

В то же время министр отметил, что голландское правительство ищет решение, которое "было бы комбинацией и учитывало чувствительные для Нидерландов вопросы".

"Как вы знаете, в соглашении ничего не было заявлено о будущем членстве Украины или вопросе военной помощи. Мы хотим убедиться в интересах наших граждан, что этот вопрос прояснен, это те вопросы, которые сейчас обсуждаются", - сказал он.

Как сообщал Укринформ, 6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Согласно официальным результатам, "против" ратификации соглашения Нидерландами проголосовал 61% избирателей (2 млн 509 тыс. 395 избирателей). "За" проголосовали 38,21% избирателей (1 млн 571 тыс. 874 избирателя). Явка составила 32,28%.

На прошлой неделе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что голландское правительство до 1 ноября определится с решением, отметив, что он остается пессимистично настроен относительно положительного решения этого вопроса.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-