Стоит ли нам сердиться на Нидерланды

26.10.2016 18:54 335

Лишь изменение политической системы с «российской» на «европейскую» сделает Украину частью политической Европы

Наш министр иностранных дел Павел Климкин поехал вчера в Нидерланды, чтобы попытаться договориться с тамошними чиновниками и лидерами ведущих политических партий о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Миссия Климкина имеет очень мало шансов на успех, если не сказать – никаких, поскольку Нидерланды будут принимать окончательное решение (до 1 ноября) – ратифицировать Соглашение или нет – учитывая свои внутренние политические реалии, а они после известного апрельского референдума такие, что в нидерландском парламенте сейчас нет большинства, которое осмелится проголосовать за Соглашение вопреки итогам упомянутого референдума, хотя он и имел статус консультативного.

Впрочем, ожидаемый неуспех визита Климкина, как и всех других предыдущих усилий повлиять на Нидерланды, не остановят выполнения Соглашения. Как известно, оно начало действовать еще до окончания процедуры его ратификации парламентами всех стран – членов ЕС по отдельным решениям правительств стран ЕС о так называемом временном применении. И это решение, согласно правилам ЕС, останется в силе даже в случае нератификации Соглашения парламентом Нидерландов.

Следовательно, никакой катастрофы, по крайней мере – в виде немедленной отмены Соглашения, не произойдет. Правила торговли Украины и ЕС, установленные Соглашением, уже действуют и будут действовать и далее. Однако, кроме сугубо экономического, Соглашение об ассоциации имеет огромное политическое значение. Отказ парламента Нидерландов ратифицировать Соглашение является признаком того, что Евросоюз, который сразу после Майдана преисполнился желанием принять Украину в свои объятия, теперь опять сильно засомневался, стоит ли ему это делать. Что стало главной причиной этих сомнений – отсутствие реформ в Украине или нежелание обострять отношения с Россией – это уже другой вопрос. Безусловно, имеет место и одна и вторая причины.

На фото: міністр закордонних справ України Павло Клімкін

То, что на ратификацию не соглашается лишь одна страна ЕС, не должно вводить нас в заблуждение. Общее снижение «рейтинга популярности» или, точнее, «рейтинга доверия» к Украине налицо. Конечно, не все страны Евросоюза одинаково прохладно стали относиться к перспективам евроинтеграции Украины, там еще есть наши искренние друзья, однако в целом это и вправду проблема. История с нератификацией Соглашения Нидерландами лишь иллюстрация к ней.

Не нужно слишком винить Европу, хотя, безусловно, мы имеем моральное право на большее понимание наших проблем и, соответственно, большую терпеливость. Настоящей катастрофой для Украины будет не отказ Нидерландов ратифицировать Соглашение об ассоциации, а потеря реальной перспективы стать в обозримом будущем полноправной частью политической Европы. Корни этой угрозы в том, что мы, после двух с половиной лет, что прошли от победы Майдана, так и не сумели вырваться из порочного круга коррупции и неэффективности экономики, порожденного нереформированной политической системой.

Чтобы реально сблизиться с демократической Европой нам нужно реально отмежеваться от России, что до сих пор не сделано. Это абсолютно взаимосвязанные и одновременно взаимоисключающие вещи. То, что у нас сейчас с Россией настоящая война с тысячами погибших, парадоксальным образом совершенно не означает, что мы порвали с ней политическую пуповину, ведь у нас похожая «советская» политическая система. И чтобы эту пуповину таки разорвать, мало ввести санкции против отдельных российских предприятий или запретить концерты Наташи Королевой. Это все несущественные мелочи. Санкции можно со временем снять, а концерты снова разрешить. Более того, мало даже назвать Россию агрессором, а захваченную им часть Украины оккупированной территорией. Нужно выстроить совершенно иную, чем в России, политическую систему, основанную на принципах, по которым осуществляется политика в демократиях Европы и Северной Америки. Только тогда Россия из «старшего брата» наконец превратится в просто соседа, наше отношение к которому будет определяться исключительно в зависимости от того, является ли он агрессором относительно нас или руководствуется нормами международного права.

К сожалению, именно на этом главном пути евроинтеграции Украины наши успехи мизерные. Политическое реформирование Украины практически отсутствует, то есть наша политическая система остается «советской» и «российской», что и является главным тормозом нашей евроинтеграции. А тем временем война с Россией – лучшее время, лучшего просто не бывает, чтобы политически отмежеваться от России. Не потратить бы нам бездарно эту возможность. Нам – это не только украинской власти. В конце концов, любая власть, даже очень деспотичная, по большому счету делает или не делает (как в нашем случае) только то, что ей позволяет общество.

Юрий Сандул. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-