МИД требует от России немедленно освободить Карпюка, Клыха и других политзаключенных

Заявление 26.10.2016 19:27 778

Министерство иностранных дел решительно осуждает решение Верховного суда РФ оставить без изменений приговоры украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху и называет это очередным свидетельством отсутствия справедливого правосудия в России.

Об этом говорится в заявлении МИД.

«Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает принятое 26 октября 2016 года решение Верховного суда Российской Федерации оставить без изменений приговоры гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным российской властью соответственно на 22,5 и 20 лет заключения в колонии строгого режима по сфальсифицированным обвинениям в создании вооруженной группировки и умышленном убийстве военнослужащих Российской Федерации в ходе боевых действий в Чеченской Республике в 1994-1995 годах», - говорится в сообщении.

В МИДе подчеркнули, что политически мотивированные уголовные дела в отношении Карпюка и Клыха, а также игнорирование Верховным судом РФ приведенных стороной защиты фактов фальсификации дела и многочисленных грубых процессуальных нарушений в ходе уголовного производства - очередное свидетельство отсутствия справедливого правосудия в России.

«Особенно циничным является игнорирование законных требований Украины и стороны защиты о проведении независимой психиатрической экспертизы состояния здоровья Станислава Клыха, которое уже долгое время вызывает беспокойство», - отметили украинские дипломаты.

Вместе с тем, в МИДе подчеркнули, что Украина требует от государства-агрессора «немедленно освободить осужденных по политическим мотивам Николая Карпюка и Станислава Клыха» и других украинцев, незаконно осужденных по сфабрикованным обвинениям.

МИД также призвал мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовые, политические и экономические меры с целью освобождения и возвращения в Украину её граждан, которые стали политическими заключенными Кремля вследствие вооруженной агрессии России и незаконной оккупации суверенной территории нашего государства.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-