США не изменили позиции по "Минску": сначала безопасность, потом выборы – Яценюк

26.10.2016 21:39 416

Американская сторона остается на позиции, что выборы на оккупированных территориях Донбасса должны быть проведены после имплементации составляющей по вопросу безопасности Минских договоренностей.

Об этом заявил в среду в Вашингтоне экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк сразу после встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.

"Конечно (на встрече - ред.), поднимался вопрос и Минского процесса", - ответил политик на вопрос Укринформа, шла ли речь в разговоре с вице-президентом о выборах на Донбассе.

Он заметил, что со своей стороны озвучил позицию о ключевых условиях для проведения выборов: "Первое - это прекращение огня, чего так и нет; второе - отведение войск и тяжелого вооружения; третье - возвращение контроля над украинской границей". Яценюк напомнил, что эти позиции являются частью "Минска", и нужно добиваться, чтобы Россия их выполняла.

По его словам, у Вашингтона подобное видение. "Американская сторона так же поддерживает позицию, что первый и основной этап - это этап безопасности. Мы не можем переходить к каким-либо политическим вопросам, не имея решения по вопросу безопасности", - констатировал экс-премьер.

Он также отметил, что во время встречи обсуждался и вопрос продолжения санкций против России, в чем США играют ключевую роль. "Санкции должны оставаться до тех пор, пока Россия не покинет украинскую территорию. Это значит - пока российские войска не уберутся из Донецка, Луганска и Автономной Республики Крым", - подчеркнул Яценюк.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-