Польша прекрасно понимает реальность угрозы со стороны России – Климпуш-Цинцадзе

26.10.2016 22:30 480

Варшава прекрасно понимает угрозы, с которыми сталкивается Украина, и их опасность для всего международного сообщества.

Об этом по результатам ряда официальных встреч с представителями польской власти в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

“Польша остается одним из настоящих адвокатов Украины в ЕС, который прекрасно понимает реальные угрозы, с которыми сталкивается Украина и последствия этих угроз. Она осознает: если им не противодействовать все страны трансатлантического сообщества, то впоследствии они могут представлять для них гораздо более серьезную проблему”,- подчеркнула чиновник.

Она сообщила, что встречи с польскими коллегами были направлены на поиск конкретных точек сотрудничества в разных отраслях: военного и пограничного сотрудничества, конкретной помощи Польши относительно реформ в Украине, а также непосредственного сотрудничества с точки зрения обеспечения общеевропейской безопасности.

Климпуш-Цинцадзе сообщила, что речь шла, в частности, об эффективном использования польского кредита в размере 100 млн евро для улучшения инфраструктуру на границе с Польшей.

“На данный момент уже легче вести разговор через то, что мы со своей стороны выполнили домашнюю работу и готовы работать по этому кредиту, хотя эта работа заняла у нас дольше времени, чем бы нам этого хотелось”,- констатировала она.

Вице-премьер отметила, во время визита в Польшу она почти не обсуждала с польскими партнерами вопросов сложных исторических отношений между обеими странами.

“Я надеюсь, это означает то, что польские политики и чиновники готовы перенести дискуссии о сложных страницах истории на уровень историков”,- отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она также выразила надежду, что обе стороны “вместе выросли” и готовы принимать сложную правду, которую им подадут историки в совместных исследованиях.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-