Вооруженную миссию ОБСЕ в Минске не обсуждали – Сайдик

26.10.2016 22:32 373

Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик заявляет, что группа начала выполнять договоренности саммита в Берлине по поиску новых районов для разведения сил и средств на линии соприкосновения на Донбассе.

По словам Сайдика, во время встречи в Минске каждая сторона высказала свои предложения, которые обсуждались в подгруппе по вопросам безопасности, сообщает Радио Свобода.

В Минске констатировали, что в Петровском и Золотом силы и средства развели и провели разминирование, а в Станице Луганской – нет, говорит Сайдик. Также, добавляет он, остаются проблемы с доступом наблюдателей СММ ОБСЕ.

"Заседание вновь подтвердило, что Трехсторонняя контактная группа решительно и принципиально поддерживает идею разведения сил и средств вдоль всей линии соприкосновения. Мы рассматриваем это как решающий фактор в деле укрепления взаимного доверия", – заявил Сайдик 26 октября по итогам встречи в Минске.

Он сообщил, что вопрос введения на Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ в Минске в этот раз не обсуждали.

Сайдик отмечает также, что вопросы "дорожной карты" выполнения Минских договоренностей относится к компетенции лидеров "нормандской четверки".

Напомним, нынешнее заседание Контактной группы стало первым после саммита лидеров "нормандской четверки", который состоялся 19 октября в Берлине.

19 октября лидеры Украины, Франции, Германии и России во время встречи в Берлине договорились о необходимости создать "дорожную карту" выполнения Минских договоренностей.

Киев настаивает, что главным является добиться от России выполнения ее обязательств по всем Минскими соглашениями, включая графики и ответственностью за выполнение. Киев также заявляет, что политические вопросы невозможно выполнять до решения вопросов безопасности.

Москва требует от Украины быстрого прогресса в политических аспектов Минских соглашений, таких, как местных выборов на этой территории и "амнистии" боевиков, еще до решения безопасности и гуманитарных вопросов – таких, как вывод с оккупированных территорий российских войск и вооружения, разоружение незаконных вооруженных формирований, освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц или передачи неподконтрольной ныне Киеву участка украинско-российской границы под контроль ОБСЕ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-