Запад должен признать "Минск" неэффективным инструментом – Дэвид Крамер

27.10.2016 00:24 821

Последняя встреча стран "нормандского формата" в Берлине продемонстрировала, что Москва продолжает неисполнение своих обязательств, и в дальнейшем нарушает суверенитет Украины и заводит минский процесс в тупик. Поэтому Запад должен объявить "Минск" неэффективным инструментом и искать новые пути урегулирования ситуации, сохраняя при этом санкции против России.

Такую позицию выразил, отвечая на вопрос собкора Укринформа, директор по вопросам прав человека американского Института Маккейна (США) Дэвид Крамер.

"Последние встречи в Минске, а также встреча в нормандском формате в Берлине не дают надежд на лучшее. В Берлине договорились, что министры иностранных дел создадут "дорожную карту" в течение следующего месяца, что само по себе не внушает ощущение срочности. Но что наиболее важно – нет причин верить Путину, Лаврову, Суркову или кому-либо другому. Они до сих пор врут о фактах присутствия российских войск на востоке Украины, как это было в самом начале с Крымом", - отметил эксперт.

Вместе с тем, он подчеркнул, что позитивные сигналы в Берлине все же имели место. "Можно действительно выразить благодарность Ангеле Меркель за ту жесткую линию, которую она сохранила, несмотря на проблемы внутри правительственной коалиции, а также вызовы, которые предстали перед всем Евросоюзом, когда некоторые правительства в Европе хотят отменить санкции против России", - отметил Крамер последовательность немецкого канцлера.

В этой связи он подчеркнул, что американский президент должен был бы предоставить Меркель "большую поддержку со стороны США, чем она имеет сейчас".

Отвечая на вопрос, не пора ли Вашингтону стать полноправной частью процесса урегулирования на востоке Украины, Крамер отметил: "Я отношусь очень критически к минскому процессу, и думаю, Запад должен объявить, что он не сработает, это тупик. Это должен сделать как раз не Киев, а мы".

Он пояснил, что после подписания Минска-2 украинская сторона продолжает нести потери. "Россия же не прекращает бросать вызов международному сообществу, не выполняя свои обязательства и продолжая нарушать украинский суверенитет и территориальную целостность", - подчеркнул эксперт.

Поэтому, продолжил он, "было бы хорошо, чтобы Запад заявил Москве и миру, что "Минск" прекращает свое действие, но санкции остаются в силе и даже будут расширяться, пока Россия оккупирует украинскую территорию". Переговоры ради переговоров не нужны, - подытожил Дэвид Крамер, добавив, что надо искать эффективные способы.

 Фото: iPress.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-