Россию надо лишить права вето в Совбезе ООН - Чолий

27.10.2016 07:21 396

Всемирный конгресс украинцев выразил поддержку позиции Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хусейна относительно ограничения права вето в Совете Безопасности ООН.

Об этом говорится в письме президента Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий к Зейда Раад аль-Хусейна, который находится в распоряжении Укринформа.

«Я приветствую Вашу решительную и принципиальную позицию и уверяю в ее полной поддержке Всемирным конгрессом украинцев и его членским организациями в 53 странах, которые будут продвигать эту инициативу среди лидеров международного сообщества», - отметил в письме Чолий.

Он также подчеркнул , что Россия должна быть лишена права вето за свое недостойное поведение на международной арене. «Во время многочисленных встреч с представителями ООН, я постоянно доказывал, что права Российской Федерации должны быть постоянно или временно приостановлены за откровенные нарушения ею Устава ООН», - подчеркнул Чолий.

По убеждению президента ВКУ, реализация предложения Верховного комиссара позволит повысить безопасность в мире. «Я с радостью приму Ваше приглашение на встречу, чтобы обсудить стратегию для развития поддержки Вашего предложения, которое может стать существенным шагом в закреплении мира и безопасности в мире», - подытожил он.

Напомним, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в октябре сделал заявление, в котором призвал ограничить право вето членов Совбеза. «Я твердо убежден, что настало время для уверенного лидерства и смелых действий, что Совбез ООН должен без лишних задержек принять критерии для ограничения права своих членов на использование вето, когда есть серьезные подозрения относительно совершения военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида», - подчеркнул Зейд Раад аль-Хусейн.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-