Е-декларации и эмоции: Мат, "поваленная елка", "порванные трусы"

27.10.2016 13:47 357

Украинская политическая элита вышла на финишную прямую в долгом марафоне заполнения собственных электронных деклараций

«Шла 4-ая неделя заполнения электронной декларации...» - начинает свое сообщение в ФБ заместитель главы АП Дмитрий Шимкив. По стилю и напряжением это настоящий ессей...Недоспанные ночи, тысячи кликов, непобедимый страх что-то упустить из поля зрения... Украинская элита заполняет е-декларации и делится своими эмоциями с народом в соцсетях. Некоторые – складывается впечатление – чуть ли не после каждого клика! Отметим: в этих комментариях нет чванства, зато есть большой заряд здорового юмора.

Согласитесь, такого в нашем политической и общественной жизни еще не было. И не могло быть. Потому что подача электронных деклараций - на первый взгляд, вполне рутинный, бюрократический процесс, на самом деле повлек настоящую революцию. Прежде всего в головах тех, кто вынужден сегодня максимально раскрываться в своих имущественных и финансовых делах перед народом. Это своего рода публичная финансовая исповедь. Или, как написал Владимир Вятрович, - «искупление чиновников перед обществом». А искупление никогда не дается легко, потому что это всегда борьба с Лукавым.

Итак, читайте. И не очень радуйтесь, потому что пройдет пару лет и такие декларации должен будет заполнять каждый гражданин.

Ирина Геращенко - первый заместитель Председателя ВР. 22 октября:

«Заполняю е-декларацию. На самый элементарный раздел "члены семьи" убито ровно 2 часа времени, драгоценного времени, потому что, например, графа "дата рождения" не дает возможности выставить числа сразу, а надо кликать помесячно от октября 2016 . Итак, чтобы забить 6 членов семьи, нужно больше тысячи раз нажать лишь кнопку, чтобы выставить нужную дату рождения.

Ірина Геращенко

Разработчики - компьютерные "гении". Как и те, кто их громко лоббировал, и с лета и до сих пор рвет на себе трусы, что сайт "гениальный".

22 октября.

«Продолжаю знакомство с глюками "гениальной" системы сайта е - декларирования. Добралась до рубрики недвижимое имущество. И вот битый час не могу ввести название города, где находится квартира. Вручную название Киев не вводится, ничего не набирается, в перечне городов нет: Нужна "помощь клуба знатоков".

P. S. Сохранила как черновик - без города. Потом вошла еще раз вносить изменения - и оно сработало, ввело Киев из перечня городов ........»

25 октября.

«Это просто ужас. Проверяю е-декларацию перед отправкой. И вот исчез раздел "доходы", по сути ключевой. Другие страницы и разделы на месте. Черновик сохраняла сто раз. Ок, пытаюсь перебирать страницу "доходы" еще раз. Жму кнопку, что у меня и в семье имеются объекты для декларирования в разделе доходы - и, как видно, этот сайт предлагает мне перейти в другой, следующий раздел!!!!!! Без заполнения страницы "доходы". Это просто издевательство. Перегружаю сайт, чтобы еще раз внести зарплаты и другие доходы: эффект тот же, сайт предлагает идти на следующую страницу. А ЭТУ как заполнить еще раз?»

25 октября.

«Страницы е - декларации, которые работают, имеют следующий вид: слева поле, где обозначены столбики или ручкой, или галочкой. А вот две страницы, что глючат – доходы и корпоративные права. Слева столбик, где все рубрики помечены песочными часами, а сами страницы не реагируют на отметки и не добавляют информацию о доходах или правах...... А предварительно заполненные страницы и сто раз заполненные черновики (именно рубрика доходы) - исчезла. Что делать с этим глюком гениального сайта

Ольга Червакова – народный депутат. 21 октября:

«Заполнение черновика е-декларирование похоже на предновогоднюю панику. Это типа как, когда елка есть – крестовины нет, крестовина есть – елка в ней не хочет стоять, елку запихнули в крестовину, нарядили – она рухнула на пол, убрали, замели, подняли елку – крестовина сломалась, игрушки побились, до Нового года – шесть часов, и еще у тебя выбивает пробки.

Ольга Червакова

Е-декларирование – такой же дедлайн, и одинаковый у всех «джентельменский набор» ритуалов, которые надо выполнить кровь-из-носа. Вчера во второй половине дня система висела, потому что все депутаты после заседания Совета пошли ее тестировать.

Я бы не сказала, что программа НАПК тяжелая для понимания – для человека с интеллектом, который умеет читать, система нормальна. Но одновременно она заставляет делать кучу лишних движений, и сама решает, какую информацию от тебя она принимает, а какую сначала просит, потом не сохраняет, а потом ты ее просишь, чтобы она ее сохранила.

Ну вот живу я в квартире, которая мне не принадлежит. Ну так случилось, и это не аренда и не кредит. Есть там такая опция «другое право пользования», выбираю, пишу в следующем окне «проживание». Далее предоставляю информацию о владельце – фамилию, иденкод и т.д. Сохраняю, заполняю дальше. Потом захожу в этот раздел – вижу, что я задекларировала квартиру, а о том, что это не моя собственность – ни слова. Все окна о «другом праве» и т.д исчезли. Ищу, чтобы добавить их снова. А их нет.

Па-ба-ба-бам!!! По версии НАПК, я собственница квартиры, велкам в тюрьму )))

Или, например, деньги на осуществление депутатской деятельности, которые мы получали, но не декларировали, потому что бумажная декларация требовала декларировать только то, что облагается, и вписать в нее «депутатские» было ошибкой. Сейчас НАПК настаивает, чтобы в разделе «доходы» депутатские также были. То есть, у всех, кто внесет в депутатские доходы, будет расхождение с бумажной декларацией. У всех, кто не внесет – конфликт с НАПК, и первое, и второе – ну его нафиг.

Я внесла, потому что не люблю ссориться. Сохраняю, потом открываю – а там не сохранилось, что это депутатские, а просто такой себе доход 80 тысяч гривен. Это больше, чем разрешенная сумма ошибки. Админправонарушение. И возможности исправить это – также никакой, раздел не подвергается изменениям.

А самое худшее – это то, что, заполнив все 16 разделов, ты не можешь посмотреть финальный вариант декларации, который будет видеть НАПК. Как он у них появится – в таком же виде, или опять что-то исчезнет – непонятно. Хорошо, что я проверила и выяснила, что сведения исчезли, а если бы не проверила? И где гарантии, что они вновь не исчезнут после проверки?

Как будут отображаться в публичном доступе сведения, которые попадают под гриф «секретно» согласно закону о защите персональных данных? Тоже непонятно. Проверить все это можно только отправив декларацию, а тогда возврата назад уже нет. Такой дурдом. Но есть еще неделя.»

26 октября

«Приключения декларации. Сайт включился, ключ инициализируется. Оказалось, что за вчера исчез черновик. Сайт завис. 9:30.

UPD от 10-30. Сайт отвис, пустил в первый раздел. Поля неактивны.

11-00. Нашелся добрый человек, который придумал, как найти черновик. Попросил 10 минут.

12:30. Вместе с сайтом НАПК завис добрый человек, который придумал, как найти черновик. Поля неактивны, гиперссылки не открываются».

Наталья Севостьянова - заместитель министра юстиции. 21 октября:

«Две недели времени потрачено на подготовку и сбор информации. Потом несколько раз исчезали черновики, поэтому попыток заполнить декларацию было столько, что уже наизусть выучила все идентификационные коды всех близких ;)

Но наконец декларация подана!

Наталія Севостьянова

Были вопросы по ценному движимому имуществу, потому что большинство из него - это подарки, полученные достаточно давно, поэтому относительно стоимости пришлось руководствоваться догадками, но решила лучше написать все ))

Всех, кто теперь хочет меня ограбить, предупреждаю, что дома ни денег, ни ценностей не храню ))

Призываю всех не откладывать на последний день, осталось 9 суток».

Юрій Стець

Юрий Стець - министр информационной политики. 25 октября:

«Еще одна попытка заполнить электронную декларацию. На этот раз уже под видеозапись...»

Андрей Парубий - Глава Верховной Рады. 26 октября:

«Это была почти детективная история. Почти двое суток пытался зарегистрировать Электронную декларацию. Это наконец произошло - успешно подал Декларацию :)

Ранее сайт НАПК не принял мою декларацию из-за технических сбоев в работе сайта. Пришлось ждать ночью и только под утро сайт заработал снова.

Андрій Парубій

Я надеюсь, что сбои в работе портала происходят из-за большого количества желающих задекларировать свои доходы, а не из-за хакерских атак, чтобы сорвать процесс декларирования вообще.

Я лично приложил много усилий, чтобы Закон об Электронных декларациях был принят и заработал. Поэтому убежден, что это действенный путь для борьбы с коррупцией».

Виктор Балога - народный депутат. 26 октября

«После стольких неудачных попыток в это трудно поверить, но моя электронная декларация наконец в системе.

Віктор Балога

Не знаю - это мне повезло, или в темное время суток электронная форма становится добрее к декларантам, но сохранить и отправить данные удалось только ночью. Днем она работает так же плохо, как и все предыдущие разы. По крайней мере так она работала вчера.

А кому интересно посмотреть мою декларацию, она по этой ссылке

Георгий Тука - заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц:

«Вчера не смог войти в систему е-декларирования, чтобы продолжить процедуру заполнения декларации (к сожалению, ни одно СМИ не проявило желания помочь мне в подаче декларации).

Георгій Тука

Как сообщили мне только что, "перезагрузка" системы произошла не из-за того, что 50 000 чиновников одновременно бросились заполнять декларации, нет.

Система "легла", потому что одновременно она получила 3 800 000 запросов от граждан и СМИ о пересмотре тех или иных деклараций.

Вот такая, извините, ср..ка: сами "болельщики" положили систему».

Виктор Чумак - народный депутат. 26 октября:

«В "крепких объятиях" Государственного предприятия Украинские специальные системы " (УСС) реестр деклараций НАПК "лежит" вторые сутки....

Все декларанты воют и плюются, потому что плохая система. Нет!

Политический саботаж и кривых ручки!

Это я напоминаю, кто за что отвечает.

Віктор Чумак

(напоминаю, что согласно испытаниям, программное обеспечение выдерживает 80000 входов одновременно)

UPD. По состоянию на 11.07 система заработала. Более того, есть положительные сдвиги. Я осуществил вход в свой "рабочий кабинет" с другого компьютера и с другой операционной системы.

В реестре появилась декларация Андрея Парубия. Респект. Это обнадеживает.»

Дмитрий Шимкив - заместитель Главы Администрации Президента. 25 октября

«Шла 4-ая неделя заполнения электронной декларации. Каждый день - что-то новое... Терпеливо собираю данные, собираю коды, цифры, справки, факты, даты, и т. п... Система виснет, не работает, слетает, перегружается... терплю... Семья уже давно спрашивает меня - ЗАЧЕМ тебе вот эта бредятина... была спокойная и в достатке жизнь в бизнесе.... платили большие налоги.... терплю, объясняю - стране надо ... НАПК или ГССЗЗИ (ни один из органов так и не признал, кто же редактирует и дорабатывает систему) - меняют форматы базы данных, скрипты проверки, поля формы - не сохраняя при этом сами данные ... терплю ... исправляю и подстраиваюсь ... Иногда это мат, иногда это смех, а иногда это интуиция программиста, которая позволяет понимать, как устроена структура данных и взаимосвязь полей... Печально, что авторы системы не знают о том, что в бизнесе определенные значения активов могут иметь не один, два, а даже до четырех знаков после запятой.... Пишу в техническую поддержку НАПК - похоже там я тоже один на один с собой ... терпимо .... "извините за временные неудобства" ... Пишу этот пост и понимаю, что поддержки не будет.... Знаю что нужно стране... Но так ли меняют культуру....»

Дмитро Шимків

Владимир Гройсман - премьер-министр Украины. 26 октября

«Сегодня завершил заполнение электронной декларации. Как я говорил ранее, для меня это не было особенно сложным, поскольку в течение последних десяти лет я ежегодно подаю декларации на разных должностях - сначала как городской голова Винницы, затем как Вице-премьер и Председатель Верховной Рады. Мои декларации есть в открытом доступе. В них есть и мои доходы, и мое имущество, которое в основном было приобретено мною как предпринимателем еще до 2006 года, когда я пришел во власть.

Собственно, это имущество и мои корпоративные права приносили в течение многих лет мне и моей семье основной доход. Вместе с доходами от предпринимательской деятельности моей жены - от миллиона гривен ежегодно.

Володимир Гройсман

Благодаря этому по состоянию на 31 декабря прошлого года у меня и моей семьи были многолетние сбережения, в том числе и на банковских счетах. Согласно новым требованиям действующего законодательства это отражено в декларации, которую я сегодня подал. Также, согласно новым требованиям, я задекларировал несколько часов, купленных мной в разное время для себя и для жены. Что касается каких-то особых предметов роскоши, то у нас их никогда не было. Как-то не было никогда в нашей семье принято охотиться на дорогие вещи.

Надеюсь, что мой пример придаст смелости тем, кто еще думает над подачей декларации. Тем, у кого честные доходы, нечего бояться!»

Павел Петренко - министр юстиции. 26 октября:

«Почти неделя детективных историй и борьбы с системой электронного декларирования, завершилась моей победой)

Несмотря на исчезновение черновиков, несмотря на подвисания системы, сегодня я наконец подал декларацию.

Для ботов и так называемых сторонников «измены» хочу отдельно напомнить, что я пошел на государственную службу в конце 2012 года. Все мои доходы, указанные в декларации, были заработаны до того, как я стал политиком или госслужащим - во времена, когда я занимался юридической практикой, инвестиционной деятельностью и логистическим складским бизнесом.

Отдельно хочу подчеркнуть, что во времена работы в коммерческих структурах я никогда не имел отношения ни к системе государственных закупок, ни к государственному сектору в целом. Это была принципиальная позиция, поскольку в то время имеющиеся «правила игры» не давали возможности работать честно с государственным сектором.»

Светлана Карабань, Евгений Якунов. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-