Казус Олланда-Меркель: «очень хочется» и «надо учесть»

27.10.2016 14:18 526

Почему западные партнеры Украины занимают на переговорах позицию наблюдателя и арбитра и что из этого будет?

Вообще, тот факт, что лидеры стран Запада принимают активное участие в решении украинско-российского конфликта является самоценным априори. Тем признается реальная роль Украины и ее будущее в мировой системе безопасности и развития. От восприятия этого факта уже приятно. Но все мы ждем от западных партнеров большего. И эти надежды не всегда реализовываются. Почему так?

Что они знают об Украине

Первое, что отличает западных политиков от отечественных, это такая странная вещь, как ответственность перед избирателями. То есть наобещать и не выполнить – это не о них. Политическая система западных демократий, собственно, и работает надежно именно благодаря пристальному контролю избирателей.

Но при чем здесь Украина? Германия и Франция взяли на себя неблагодарную роль не только «столпов» экономической стабильности ЕС, но и ответственных за политическую и безопасную стабильность континента. Поэтому сам факт войны на востоке Украины не мог не получить от Берлина и Парижа соответствующей реакции: если бы они промолчали или ограничились «беспокойством», их, опять таки, не поняли бы избиратели.

Европейское сознание уже приняло Украину именно в европейском измерении. Причем ключевую роль здесь сыграли не оба Майдана, а сотни тысяч украинских «заробитчан», это они открыли Европе истину: где-то там на востоке есть такая страна и она – не Россия. Может, картинка об Украине складывается у них не очень привлекательная, но те же немцы и французы уже видели у себя таких же поляков, словаков и румын, но со временем – приняли их в свою европейскую общественность. Этот портрет Украины, который уже существовал в воображении европейцев, Евромайдан не только усилил, а добавил красок. Оказалось, что Европа нужна Украине не только как средство выживания конкретных граждан – это, все же, ментальный выбор нации. С таким сигналом европейские политики не считаться не могли. Олланд и Меркель в Минске, Париже и Берлине реально отстаивают интересы своих избирателей, подтверждающие данные ранее обещания. И это очень важный для Украины фактор.

От кого они устали? От Украины? Или, может, от России?

Между тем, часто приходится слышать, что западные партнеры устали от Украины и поэтому не достаточно давят на Россию и лично Путина. Поверьте, они устали от России не меньше. Их учителя в политике и в жизни вложили в них аксиому: обещанное, тем более, оформленное документально и подписанное – выполняется. Вот они, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, и демонстрируют четкую позицию: Минские договоренности должны быть выполнены. Можно не сомневаться, что когда со всех сторон конфликта – что из Киева, что из Донецка-Луганска и из Москвы начали заявлять о своем видении уже достигнутых договоренностей, то в Берлине и Париже были немало удивлены. Можно констатировать: политики постсоветского пространства дали европейцам очень неожиданный урок политической эквилибристики..

Украинская сторона резонно настаивает на решении вопросов безопасности после которых можно переходить к политической части, а Россия со своими подопечными «ДНР» и «ЛНР» хотят реализации политической части, чтобы легализоваться в политическом пространстве Украины для его дальнейшей дестабилизации. С такими установками неудивительно, что переговоры зашли в тупик. Кажется, Меркель и Олланд «устали» именно от этого: группы заседают, а реального результата нет, и можно так ходить по кругу бесконечно.

«Услышать Донбасс» - пусть они это попробуют

Конечно, природа этой «усталости» глубже, она в непонимании самой природы конфликта. Европейцам сложно понять, что именно происходит на Донбассе, они не достаточно знакомы с ментальной основой украино-российской войны. Конечно, события на Донбассе можно трактовать просто: вот есть территория, на которую пришли русские войска и провокаторы, и пытаются отобрать ее у Украины, или сделать из нее постоянную «пятую колонну» в государстве, которая будет тормозить все, против чего Москва. Но на Донбассе все сложнее, там столкнулись две ментальные картины мира – «европейская» и «постсоветская». Первая, основанная на логике и последовательности, руководится простым тезисом: все политические конфликты в рамках государства должны решаться между ее гражданами цивилизованным способом. Постсоветская, основанная на нерациональных факторах «одного народа» и «общей истории» считает, что если кого-то якобы «не хотят услышать», то власть можно «послать», а вместе с ней - все законы, на которых базируется нормальное сосуществование – как внутренние, так и международно признанные. То есть, «мы вот так вот живем, и не надо нам указывать. Подавляющее большинство жителей Донбасса действительно поддерживало Януковича до самого конца, не по принуждению, а потому что считало, что жить и управлять государством в его стиле – не только вполне допустимо, а даже разумно. Что это значит на практике? А вот вам пример из недавнего прошлого: три года обманывать свою страну и всю Европу разговорами о «евроинтеграции», а потом ничего не подписать. Для людей с постсоветской ментальностью это совершенно естественно, даже – «вот мы как их, молодец!». И самое печальное, то, что это «мы» - для таких людей определяющее.

На фото: зустріч

Когда Меркель и Олланд сидят между Порошенко и Путиным, то для обоих есть один принципиальный вопрос: как можно было довести конфликт до такой дикой, кровавой и тупиковой стадии? Да, обвинения в сторону России опираются на жесткие факты. Но европейцы пережили мировоззренческие конфликты между собой уже давно, последним из них была Вторая Мировая. И поэтому сейчас они подходят к Донбассу по европейской мерке и задают нашей власти вопросы, которые кажутся нам несколько издевательскими. Например: а как же так получилось, что власть Украины (не нынешняя, а за все эти четверть века) не сделала необходимых шагов, чтобы избежать "противостояния с русскоязычными"? Не надо иметь иллюзий, представители Москвы и ее прихвостни регулярно, в качестве аргументов, выкладывают на стол переговоров легенды про «притеснение русского языка и прав русскоязычных граждан», о каких-то там запретах и прочее. Европейцы слушают все это, не понимая: разве нельзя было все это решить раньше, не доводя до настоящей войны? И невозможно было им втолковать до последнего времени, что это – ложь, сознательное преувеличение, что в массе своей жители региона все это время не то что никоим образом не притеснялись, а наоборот, жили в комфортных для них сетях постсоветского сознания. А власть принадлежала в регионе тем, кто не только не пытался «лечить» своих земляков от запущеного «совкизма», а еще и сознательно делал все для ухудшения ситуации, поскольку именно это гарантировало стабильность власти, на какие бы преступления она не шла.

Немного света в конце тоннеля

Из всего есть два приятных для нас факта. Во-первых, как бы они от нас и них не «устали», в ходе переговоров и общения до европейцев понемногу начал доходить реальный смысл конфликта и войны на Донбассе.

Во-вторых, Путин слишком долго думал, что эта история может длиться вечно. Чем и переиграл сам себя. Потому что, опять таки, и у Меркель, и у Олланда есть избиратели и ответственность перед ними. И деваться некуда, надо все это каким-то образом заканчивать. Можно сколько угодно давить на Украину, требуя от нее односторонних уступок, но прагматичные люди европейцы понимают, что это мир не обеспечит. Именно поэтому, хоть и понемногу, но появляются в заявлениях по итогам очередных переговоров пункты, на которых настаивала именно Украина: и про «дорожную карту», и про полицейскую миссию ОБСЕ.

Эти документы должны быть разработаны и подписаны в ноябре-декабре всеми членами «четверки». Путин этого не хочет, но придется – и ему тоже. А если не подпишет – ухудшит свое положение еще больше.

Сложно сказать, то ли Меркель и Олланд начали понимать с чем столкнулись на Донбассе, то ли санкции для Путина действительно становятся невыносимыми. Как бы то не было – маленький луч надежды все же мигает на пессимистической в целом картине донбасского конфликта.

Виктор Чопа

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-