"Почта Суркова" на Закарпатье

27.10.2016 14:22 554

Информация со "взломанной почты Суркова" могла создаваться для продажи в Россию - спецслужбам или военным

После обнародования хакерской информации, ключевые политические фигуры на Закарпатье обратились в СБУ с просьбой допросить их оппонентов, а безопастники намекнули на вероятного автора "закарпатской части" плана Суркова.

Разговоры вокруг обнародованной "закарпатской части" по аналитике на скандальной "почте Суркова" не утихают вот уже третий день. Во-первых, горячая тема - опять сепаратизм на Закарпатье (ведь только две недели назад вся страна обсуждала скандальное "сепаратистское" заявление лидера Закарпатского облсовета Михаила Ривиса о том, "с Украиной Закарпатье или нет"). Ну а во-вторых, обнародованная информация задела некоторых реальных игроков на политическом олимпе области - речь идет об обвиняемых нардепе Михаиле Ланьо и депутате облсовета Иване Чубирко, которые, со своей стороны, указывают на якобы заказчика информации - своего оппонента Балогу.

УВАЖАЕМАЯ СБУ! ДОПРОСИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ...ВСЕХ!

Правда, оба политики сразу сделали заявления, мол, прекратите нас называть "сепаратистами", мы - за Украину. Также оба политика практически обвинили Виктора Балогу в утечке данной информации.

Михайло Ланьо

"Сегодня Балога обвинил меня в связях с Россией, нарисовав понятный лишь ему план автономизации Закарпатья. Скажу лишь одно - и контрабанда сигарет, и торговля ресурсами, минеральными водами, и создание преступных группировок под флагами Правого сектора (и этим он скомпрометировал настоящих бойцов Правого сектора!), и полеты в Москву - это все деятельность Балоги! Моя же позиция неизменна - Украина единая и неделимая, и Закарпатье - в ее составе!" - написал Михаил Ланьо на своей странице в сети Фейсбук.

Иван Чубирко тоже перевел внимание со своего имени на оппонента - Балогу:

"Снова я "агент кремля", теперь в общеукраинских так называемых СМИ, а также в местных, которые принадлежат известному контрабандисту сигарет Виктору Балоге", - цитируют депутата местные СМИ. Я даже не сомневаюсь, что электронную почту Суркова взломали "хакеры из Синяка" (в селе Синяк на Закарпатье есть имение Виктора Балоги, - ред.) и за хорошую оплату растиражировали по СМИ Украины. Наверное, Виктор Иванович хочет информационно "перекрыть" скандал с контрабандой сигарет из так называемой ДНР, который возник из-за интересной статьи в "Новой газете". Все помнят недавнюю "чернуху" на сайте кума Балоги, Олега Дыбы "Закарпатье онлайн", когда говорилось, что я якобы переводил через Словацкую границу российских байкеров, которые направлялись в Европу на 9 мая...

Іван Чубірко / Фото: http://vsapravda.info

Тогда пограничники и СБУ четко сработали и опровергли лживую информацию. Сейчас опять меня "записали" в сепаратисты. Отстаньте вы уже от меня, кто со мной общается, тот знает мою позицию, что Закарпатье является неотъемлемой частью Украины!" - эмоционально отреагировал Иван Чубирко, депутат облсовета от партии "Возрождение". Он также официально попросил правоохранителей из СБУ и МВД Украины в Закарпатской области проверить эту информацию и "положить конец провокаторам Балоги от СМИ".

Со своей стороны, председатель фракции Единого Центра в Закарпатском областном совете Золтан Лендьел обратился к начальнику управления Службы Безопасности Украины в Закарпатской области с заявлением о необходимости отреагировать на факты упоминания отдельных лиц из политикума Закарпатья в документах из так называемой "почты Суркова".

 Золтан Ленд`єл / Фото: PMG.ua

"Учитывая то, что уже неоднократно в области, в том числе областными депутатами, были допущены определенные, будто случайные, заявления, оговорки, утверждения, которые могли трактоваться против целостности Украины и способствовать политике России, я считаю, что такие факты, которые изложены в этой переписке, должны быть проверены Службой Безопасности Украины, - заявил Золтан Лендьел, председатель фракции ЕЦ в облсовете Закарпатья. - Должны быть допрошены все те люди, фамилии которых фигурируют в опубликованных материалах по дестабилизации на Закарпатье", - сказал он.

Вместе с тем, считают закарпатские депутаты, должно дать объяснение руководство области.

"Ведь одно из упомянутых лиц (имеется в виду Иван Чубирко, депутат олбларди от партии "Возрождение", - ред.) входит в формальную коалицию большинства в Закарпатской областной раде. А народный депутат, которого назвали (речь идет о Михаиле Ланьо, - ред.), фактически поддерживает и голосует вместе с коалицией в Верховной Раде Украины. Все это наводит на определенные не очень приятные выводы", - считает Золтан Лендьел.

"Но несмотря на все, это должно быть предметом для рассмотрения спецслужб. Именно поэтому председатель ОГА и председатель областного совета должны объяснить, каким образом под их руководством в области могут происходить такие вещи?" - сказал Лендьел.

Примечательно, что на закарпатскую часть "плана Суркова" не было публичной реакции Виктора Балоги, который является достаточно активным комментатором ключевых событий в области и стране.

МОСКАЛЬ: ЭТО ФАЛЬШИВКА, НА ЗАКАРПАТЬЕ СЕЙЧАС НЕ ТА СИТУАЦИЯ

Официально прокомментировал очередной "сепаратистский скандал" и губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. То ли российские спецслужбы не разбираются в ситуации на Закарпатье, то ли обнародованная переписка Суркова - фальшивка, - считает он.

Геннадій Москаль

"План дестабилизации на Закарпатье, опубликованный хакерами якобы из электронной переписки помощника Путина, абсолютно нереален, поскольку не соответствует тому, что происходит на Закарпатье, - заявляет Геннадий Москаль. - Сам текст написан безграмотно, с многочисленными грамматическими и фактическими ошибками, приведены даты выполнения задач, которые давно прошли, роль русинства слишком преувеличена, названы организации, которых вообще нет в природе, приплетены какие-то румынские русины, которых никогда не существовало, и таких глупостей масса. Поэтому или этот план составляли люди, которые не разбираются в ситуации на Закарпатье и, пытаясь выслужиться перед руководством России, подают ему искаженную картину, или же это грубо сфабрикованная фальшивка. Сейчас любые попытки создать на Закарпатье какую-то автономию или отдельное квазиобразование вроде так называемых "лнр" и "днр" обречены на полный провал", - сказал Геннадий Москаль.

ПЕТР ГЕЦКО МОЖЕТ БЫТЬ АВТОРОМ "ЗАКАРПАТСКОГО ТЕКСТА"

На скандал отреагировали и в Управлении СБУ в Закарпатской области - отчитались о русинском движении и количестве задержанных в области сепаратистов:

- Служба безопасности Украины постоянно принимает меры для нейтрализации попыток российских спецслужб расшатать ситуацию на мирных территориях, в том числе и в Закарпатской области, - сказал Олег Воеводин, начальник управления СБУ в Закарпатской области. - В 2014-2016 годах следственным отделом Управления внесено в Единый реестр досудебных расследований сведения о 25 уголовных правонарушениях против основ национальной безопасности Украины. 7 уголовных производств этой категории направлены в суд, в пяти из них в законную силу вступили решения судов.

Олег Воєводін / Фото: http://ua-reporter.com

Кроме того, отметил Воеводин, сотрудники УСБУ в Закарпатской области разрушили планы российских спецслужб дестабилизировать обстановку в регионе и воплотить антиукраинский сценарий создания так называемой "Республики Подкарпатская Русь". На протяжении последних двух лет следователи управления расследовали 18 уголовных производств для выяснения обстоятельств этой антиконституционной деятельности.

- Один из фигурантов этих производств, так называемый премьер-министр фейковой республики (речь идет о Петре Гецко, который называет себя премьер-министром республики Подкарпатская Русь, - ред. ), подозреваемый по статьям 109, 110, 111 Уголовного кодекса Украины, длительное время скрывается от правосудия в РФ. В июне этого года обвинительный акт в отношении него был направлен в суд для заочного осуждения этого гражданина. Судебное разбирательство продолжается, - отметил Воеводин.

В рамках ряда уголовных производств, начатых по статьям 109, 110 и 111 Уголовного кодекса Украины, сотрудники Управления разоблачили и задокументировали деятельность агентурной сети спецслужб Российской Федерации, которые вербовали закарпатских заробитчан, отрабатывали для них задачу - проведение акций протеста под лозунгами автономизации Закарпатья, сообщают в УСБУ Закарпатья.

Пока двое граждан Украины и один гражданин РФ объявлены в розыск за совершение преступлений против основ национальной безопасности, говорится в Закарпатской СБУ.

Управление также работает над предупреждением возможных угроз. С начала 2016 года было объявлено более 20 официальных предостережений местным жителям - их официально предупредили об уголовной ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины, - подытожил Олег Воеводин.

СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ ВСЕ-ТАКИ РАСШАТЫВАЕТСЯ

- Относительно закарпатской части информации из взломанной "почты Суркова" - нет сомнений, что эта информация достоверна. То есть, она была, это не фейк. То, что она пустая, очень виртуальная - тоже чувствуется, но пусть она анекдотична, карикатурна, но все-таки может проектироваться на закарпатскую действительность, - считает Виктор Пащенко, политолог, директор Закарпатского института политических исследований. - То, что это не обсуждается на серьезном уровне, на самом деле, проблема. Потому что серьезно, аналитически Закарпатьем никто не занимается.

Віктор Пащенко

Сама информация из плана Суркова - карикатурна, но, вместе с тем, там названы лица, персоналии, которые вызывают немало вопросов. Ланьо и Чубирко реально не смогут реализовать сепаратистский план на Закарпатье, но все знают, в частности, что Иван Чубирко курирует на Закарпатье ячейку "Украинского выбора" Медведчука. Эти люди могут дестабилизировать ситуацию в крае - через ту же контрабанду, из-за ухудшения криминогенной ситуации (Михаил Ланьо в криминальных кругах имеет прозвище Блюк). То, что край может стать криминальным анклавом, - вполне реально. Да, у нас нет сепаратистских настроений русинских, но очень много людей живет с контрабанды - они хотят быть вне правового поля. И их желание стимулируют. То, что Закарпатье выводится из правового поля таким образом, тоже дестабилизирует ситуацию. Если будут происходить какие-то глобальные изменения - это сыграет свою роль.

- Поэтому тем больше это требует внимания властей, - считает политолог. - А тем временем власть на Закарпатье сотрудничает в тесной спайке с криминалитетом (дело в том, что в закарпатском отделении "Возрождение" немало именно таких представителей власти). Поэтому и получается, что у нас власть борется с контрабандой вместе с контрабандистами.

- Относительно закарпатской специфики в смысле сепаратистских настроений - она действительно есть, - объясняет политолог, - но надо сказать, что эта проблема не новая, даже устаревшая, а кроме того, еще и слишком преувеличенная. Еще в середине 90-х годов социологи проводили исследования (под руководством Тылина) на предмет наиболее нестабильных регионов в стране - и называли среди них Крым и Закарпатье. Согласно выводам социологов, эти области первыми могли отколоться от страны. В связи с этим, есть еще один интересный момент: Медведчук имеет две дачи - на Закарпатье и в Крыму.

Поэтому, проектируя все эти вещи на скандал с «почтой Суркова», надо сказать, что действительно, закарпатская информация карикатурна, но она имеет некоторые реальные корни. И не учитывать их нельзя.

ТЕМА СЕПАРАТИЗМА - ВЕЧНЫЙ КОЗЫРЬ ДЛЯ МЕСТНЫХ ПОЛИТИКОВ

- Что касается реакции на закарпатскую часть в так называемом "плане Суркова" непосредственно на Закарпатье, надо сказать, что простых закарпатцев эта тема вообще не зацепила. Люди гораздо живее обсуждали переговоры в Нормандском формате, - говорит Михаил Шелемба, политолог, преподаватель УжНУ. - Кроме того, людям в нашей сложной экономической ситуации, мягко говоря, сейчас совсем не до сепаратизма, а у кого и были такие взгляды, тех уже убедила ситуация на Донбассе, всем понятно, к чему это приводит.

А вот политикум скандал вокруг почты Суркова действительно заинтересовал - несмотря на активное обсуждение этой темы. Почему? Потому что тема сепаратизма для закарпатских политиков всегда была топовой, это такой козырь, который разыгрывают время от времени. Поэтому фейк или не фейк - но такая тема вызывает много комментариев. Ведь только две недели назад закончился очередной "сепаратистский скандал" вокруг высказывания главы облсовета Ривиса. А до того весной же было обращение областных депутатов к правительству и ВР, которые опирались на референдум 1991 года и апеллировали к желанию края быть автономным. На самом деле, это серьезные вещи, потому что депутаты должны думать и читать, за что они голосуют.

Странным кажется уже то, что этот вопрос так часто поднимается в отношении Закарпатья - хотя и безосновательно, искусственно. Но в СМИ тема каждый раз вызывает скандал. С чем это связано - пока непонятно, потому что сейчас нет выборов, когда чаще всего разыгрывают сепаратистскую карту на Закарпатье. Сейчас нет никаких переломных событий, которые могли бы вызвать такого рода настроения в регионе. Поэтому похоже на то, что эта информация (упоминание Закарпатья в таком контексте) сейчас выгодна самой власти.

ДЛЯ РОССИЯН ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ВПИСЫВАЕТСЯ В ИХ ПРОПАГАНДИСТСКУЮ СТРАТЕГИЮ

- Что касается самой информации, что касается Закарпатья в так называемом "плане Суркова", то она не похожа на безопасную аналитику. Это смахивает скорее на текст, который писался не для украинской аудитории, - говорит Максим Иванов, политолог, центр IM Consulting. - Закарпатцы сразу признали, что упомянутые события просрочены, а многие из перечисленных фигур уже не имеют влияния на настоящую ситуацию в области. Но этого не знают, например, россияне. Для российской аудитории это хорошая информация, которая бы вполне вписалась в их систему пропаганды.

Эти мои догадки подтверждает и то, что такая организация как экспертная группа "Белингкет" дала свое заключение относительно "почты Суркова" - что это не фейк. У меня лично нет оснований им не верить.

Интересно в этом плане заявление СБУ, где говорится о Петре Гецко, который называет себя премьер-министром Подкарпатской Руси, и уже несколько лет скрывается в Москве. Эта старая информация, которая использована в этой аналитике, меня сразу навела на мысль, что, вероятно, он ее автор, потому Гецко активен в Интернете, но на Закарпатье не был давно, и знает о жизни края только из сети.

На 99% уверен, что эта информация создавалась для продажи в Россию - спецслужбам или военным. Для того, чтобы получить финансирование своих проектов в Украине. Но сценарий писался человеком, который достаточно далек от актуальных событий - отставание года на 3-4. Даже те упомянутые фигуры, которые ныне являются уважаемыми игроками на закарпатской арене, нелогично обвинить в расшатывании ситуации, потому что им это сейчас нужно. Еще одна загадка - это то, что в этой аналитике никоим образом не идет речь о Викторе Балоге, а он не последний человек на Закарпатье. В такого рода текстах, обычно, указывают как друзей, так и врагов - то, что Балоги нет ни среди тех, ни среди других - странно. Потому что это также не отражает актуальной закарпатской действительности.

И еще один парадокс - относительно этой информации. Она действительно наделала определенного шума. Примечательно, что все политические игроки Закарпатья единогласно заявили, что они - не сепаратисты и болеют за Украину. Если отбросить взаимообвинения, все об этом сказали. Это, как по мне, сейчас позволяет поставить некоторую точку в дискуссии относительно того, является Закарпатье сепаратистским краем или нет.

Татьяна Когутич, Ужгород.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-