Российские СМИ исказили новость об иске Хайсера Джемилева в ЕСПЧ

28.10.2016 00:45 437

Николай Полозов, адвокат Хайсера Джемилева, сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева, пояснил, как российские СМИ некорректно передали новость об иске его подопечного в ЕСПЧ.

Об этом Полозов рассказал корреспонденту Укринформа.

«Сегодня российские СМИ сокращая мои пояснения, а потом некорректно цитируя друг друга дали неточную новость о «подаче Хайсером Джемилевым жалобы в ЕСПЧ против Украины и Российской Федерации». В действительности, иск подан против России и в связи с нарушениями российской стороны. Но поскольку Крым, откуда Хайсер был вывезен Россией, по международным нормам является украинским, то, чтобы не было правового вакуума, Украина является в этом части жалобы соответчиком», - пояснил адвокат.

То есть ЕСПЧ будет рассматривать жалобу Хайсера Джемилова в части нарушения его прав в Крыму (Россией) с привлечением Украины. Во всех остальных нарушениях, совершенных Россией, и отвечать будет исключительно Российская Федерация. Среди этих нарушений - этапирование в Краснодарский край и потом - в Астраханскую область. Также РФ дважды не выполнила решения ЕСПЧ по правилу 39, не возвращая Хайсера в Украину. И третье нарушение – суд РФ вынес повторный приговор, несмотря на уже вступивший в силу приговор суда Украины. Потом еще были некоторые нарушения прав Джемилева в астраханской колонии.

Полозов также уточнил, что указанные жалобы в ЕСПЧ уже поданы и там коммуницированы. Причем подавались они коллегами Полозова – украинскими адвокатами. «Если не ошибаюсь, это вообще первая межгосударственная жалоба, где Европейскому суду придется, среди прочего, определять статус территориальной принадлежности Крыма в связи с допущенными на этой территориями нарушениями конвенциональных прав», - подчеркнул Полозов. На его взгляд шансы на благополучный исход исков в ЕСПЧ весьма высоки.

Напомним, в мае 2013 года сын Мустафы Джемилева Хайсер, во дворе собственного дома в Бахчисарае, из ружья застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край, где он был признан судом присяжных виновным в "убийстве по неосторожности", "незаконном хранении оружия и боеприпасов" и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Верховный суд РФ сократил этот срок на полтора года. При этом Днепровский суд Киева в апреле 2015 года определил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 8 месяцев. На запросы об экстрадиции Хайсера Джемилева для отбывания срока на родине Россия отвечала отказом.

26 ноября Хайсер Джемилев должен выйти на свободу в связи с окончанием срока заключения.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-