Нардеп предлагает возможный путь освобождения украинских политзаключенных из РФ

28.10.2016 13:18 141

Народный депутат Светлана Залищук считает, что Украина должна сделать представление в Международный уголовный суд с собранными фактами, которые подтверждают нарушение Россией прав политзаключенных.

Об этом она сказала на пресс-конференции в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"Представление в Международный уголовный суд, подтверждающие преступления против человечности со стороны РФ, которые ведут на самый верх, это может быть путем для того, чтобы освободить наших политзаключенных", - отметила Залищук.

По ее словам, это может упростить освобождение украинских политзаключенных как в РФ, так и в Крыму.

В свою очередь, председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук отметила, "что существует большая юридическая разница, которая абсолютно не имеет фактической доказательности, между незаконно осужденными и незаконно осужденными за так называемые "шпионские дела".

Это касается осужденного в России Валентина Выговского, и недавно задержанного в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

Она напомнила, что рассмотрение этих дел происходит в закрытом режиме, с адвокатов взяли подписку о неразглашении, к материалам дел доступа нет. И поэтому, по мнению Матвийчук, в этих делах очень нужна поддержка на международном уровне.

Как сообщал Укринформ, родственники заключенных и народные депутаты, активисты и адвокаты украинцев обратились к Администрации Президента, СБУ, Совету национальной безопасности и обороны, Министерству юстиции и Министерству иностранных дел с требованием назначить лицо или организацию, ответственную за переговорный процесс в вопросе освобождения украинцев, которая будет отчитываться перед родственниками и адвокатами относительно прогресса в переговорах, а также регулярно отчитываться перед общественностью.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-